Nonsequitur
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Die 8800 sind ja um nen Zehnerfaktor zu niedrig (und die zweite 8 scheint auch nicht zu stimmen), der Hersteller schreibt, dass 80000 IE auf 100 g zugesetzt sind.Kurze Verständnisfrage, weil ich mich demnächst wohl auch mit Kalkulatoren "herumschlagen" muss. In den meisten Fertigfuttern steht auf der Deklararation, dass 2000 IE Vitamin A zugesetzt sind. Wie kommt es dann zu diesem Wert von 8800 IE auf 100 Gramm? Was verstehe ich da falsch?
LG Silvia
1 kg Fleisch werden mit 12,5 g FC angerichtet, die 100 g FC / 80000 IE reichen also für 8 kg. Macht 10000 IE Vit A auf 1 kg Fleisch.
Spontan fällt mir dazu ein, dass im Nassfutter schon ein Leberanteil enthalten sein kann, dessen natürlicher Vit-A-Gehalt mit synthetischem Vit A nur aufgestockt wird. Dagegen darf man bei FC-Fütterung ausdrücklich keine Leber verwenden.
Der dubarfst-Kalki gibt den täglichen Vit-A-Bedarf für eine 4-kg-Katze mit 2000 IE an, das ist aber schon sehr hoch gegriffen (in der Literatur gibt es Werte von grad mal 400 IE).
Mit einer Portion von 125 g Fleisch + FC nimmt die Katz 10000 * 0,125 = 1250 IE Vit A auf, oder verrechne ich mich da grade?
Was Nassfutter angeht - ich hab grad mal bei Sandras Tieroase ein paar Marken angeschaut, und wenn da überhaupt was von Vit-A-Zusatz dabeistand, dann waren's immer 3000 IE pro kg ... aber vielleicht hab ich die falschen Marken angeklickt