Katzen-Forum

Katzen-Forum.net > Impressum & Datenschutzerklärung


Impressum



Betreiber:

Siewert Ltd.
5 Jupiter House
Calleva Park
Aldermaston
Reading
Berkshire
RG7 8NN
England
Company No. 5932521

Deutsche Zweigniederlassung:

Siewert Ltd.
Gondorfer Str. 7
47259 Duisburg
Deutschland

Telefon: +49 (203) 92869684
Kein telefonischer Support!

Vertretungsberechtigter Geschäftsführer (Director): Mario Siewert
Registergericht: Duisburg
Registernummer: HRB 19012
Steuernummer: 109/5839/0433
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer: DE253719847

E-Mail: webmaster@katzen-forum.net

Fax: +49 (203) 34889956

Elektronisches Kontaktformular

Empfangsberechtigte Person und Zustellungsbevollmächtigter: Mario Siewert, webmaster@katzen-forum.net

Rechte an veröffentlichten Inhalten:

Smileys © Beboy - Fotolia.com


Haftung für Inhalte

Als Diensteanbieter sind wir gemäß §7 Abs. I TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gsetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Online-Streitbeilegung (OS) gemäß ODR-Verordnung Nr. 524/2013

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit. Die Plattform finden Sie unter http://ec.europa.eu/consumers/odr/

Unsere E-Mail Adresse lautet: webmaster@katzen-forum.net


Datenschutzerklärung

1. Allgemeines:

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen und welche Rechte Sie in diesem Zusammenhang haben. Wir erheben, speichern und nutzen personenbezogene Daten grundsätzlich nur, um Sie über unsere Angebote zu informieren und um die von uns angebotenen Leistungen zu erbringen. Im Einzelnen erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten in den in dieser Datenschutzerklärung angeführten Fällen. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt im Einklang mit den geltenden gesetzlichen Bestimmungen und insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679, in der Folge als DSGVO bezeichnet). Ihre personenbezogenen Daten werden nur dann an Dritte weitergeleitet, wenn eine rechtliche Grundlage dafür besteht.

Als „personenbezogene Daten“ (in der Folge auch als „Daten“ bezeichnet) werden alle Informationen bezeichnet, die sich auf eine bekannte oder identifizierbare Person beziehen; gemeint sind also alle Informationen, die Ihnen als Person zugeordnet werden können. Dies gilt z.B. für den Namen, die Adresse oder die IP-Adresse.

Als „Verarbeitung“ wird jeder Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten bezeichnet; die wichtigsten Fälle sind die Erhebung, die Speicherung und die Verwendung Ihrer Daten.

2. Verantwortliche Anbieterin:

Anbieterin dieser Webseite und Verantwortliche im Sinne der DSGVO und anderer gesetzlicher Bestimmungen ist:

Siewert Ltd. (Zweigniederlassung Deutschland)
Vertretungsberechtigter Geschäftsführer (Director): Mario Siewert
Gondorfer Str. 7
47259 Duisburg
Deutschland
Telefon: +49 203 92869684
Email: webmaster@katzen-forum.net

3. Umfang und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung:

Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer durch uns ist nur zulässig und erfolgt daher nur dann, wenn eine Rechtsgrundlage dafür besteht. Wir geben in der Folge im Einzelnen an, warum die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zulässig ist und ziehen dabei folgende Rechtsgrundlagen heran:

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage. Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages erforderlich ist, dessen Vertragspartner die betroffene Person ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage. Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

4. Löschung der Daten:

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, wenn der Zweck der Speicherung entfällt. Eine darüber hinausgehende Speicherung erfolgt nur, wenn der Verantwortliche rechtlich dazu verpflichtet ist.

5. Bereitstellung der Webseite / Logfiles:

a) Server-Logfiles:

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, sendet Ihr Browser automatisch Informationen an unser System. Folgende Daten werden erhoben und als sogenannte „Logfiles“ auf unseren Servern gespeichert:

Logfiles werden in der Regel ohne Zuordnung zur Person des Nutzers gespeichert. Bestimmte in den Logfiles enthaltene Daten, insbesondere die IP-Adresse, können aber eine Zuordnung zum Nutzer ermöglichen. Eine solche Zuordnung erfolgt aber nur dann, wenn eine gesetzliche Verpflichtung oder Grundlage dafür besteht. Insbesondere behalten wir uns vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung unserer Webseite oder die Notwendigkeit einer Rückverfolgung wegen möglicher Straftaten besteht.

Wir erheben und verarbeiten die in den Logfiles enthaltenen Daten nur zum Zweck des Betriebs und der Sicherheit der Webseite sowie für statistische Auswertungen. Sie ermöglichen es uns, die Funktionalität der Webseite zu gewährleisten, uns vor Angriffen zu schützen und die Nutzung der Webseite statistisch auszuwerten. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO: es besteht ein berechtigtes Interesse an der Präsentation unseres Angebots im Internet, an der Verhinderung von Missbrauch, an der Abwehr von Angriffen und an der statistischen Auswertung der Nutzung unserer Webseite. Dies kann nur erreicht werden, wenn „Logfiles“ gespeichert werden. Die Zugriffsdaten werden in der Regel nach spätestens 3 Monaten automatisch gelöscht. Wenn Logdaten zur Verfolgung eines Verstoßes gegen Rechtsvorschriften oder einer missbräuchlichen Verwendung unserer Homepage benötigt werden, erfolgt eine Speicherung so lange, wie dies zur Verfolgung notwendig ist. Die Erhebung und Speicherung der Logfiles ist für den Betrieb der Homepage erforderlich. Es ist daher nicht möglich, der Erhebung und Speicherung zu widersprechen, wenn Sie unsere Homepage besuchen wollen.

b) Forum Logfiles:

Darüber hinaus speichern wir Logdaten, wenn Sie als angemeldeter Benutzer in unserem Forum aktiv sind. Im Einzelnen werden je nach Handlung im Forum insbesondere folgende personenbezogenen Daten erhoben und gespeichert:

Die Verarbeitung der Nutzer-ID, der Uhrzeit des Aufrufs und der besuchten Seite erfolgt, um Angriffe auf die Webseite und Missbrauch zu verhindern, Verstöße gegen die Forenregeln verfolgen zu können und die Nutzung des Forums in vollem Umfang zu ermöglichen. Wenn Sie einen Beitrag in einem Forum verfassen oder ändern werden der auf Grundlage der Forum-Logfiles ermittelte Benutzername sowie weitere Informationen aus Ihrem Profil im Beitrag angezeigt und damit veröffentlicht. Ein Personenbezug kann alleine aufgrund dieser veröffentlichten Daten nur dann hergestellt werden, wenn sie dies durch Wahl eines entsprechenden Nutzernamens wünschen. Alle genannten Daten werden außerdem gespeichert, um Angriffe auf unsere Webseite abzuwehren und die missbräuchliche Nutzung, insbesondere durch Verstöße gegen die Forumsregeln oder durch Veröffentlichung widerrechtlicher Inhalte im Forum, zu verhindern und nachverfolgen zu können.

Die IP-Adresse und Informationen zum Internet-Service-Provider werden im Regelfall nach 3 Monaten gelöscht. Weitere Logdaten werden bei der endgültigen Abmeldung im Forum gelöscht, wobei die im Rahmen von veröffentlichten Beiträgen veröffentlichten Daten, insbesondere der Benutzername, auch darüber hinaus erhalten bleiben. Sofern sie dies wünschen, ist es möglich, Ihren Benutzernamen im Falle einer Löschung ihres Benutzerprofils zu anonymisieren.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist vor allem Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO: Für die Erfüllung des Vertrages über die Nutzung des Forums einschließlich der Einhaltung der Nutzungsregeln ist es erforderlich, die Beiträge einem bestimmten Nutzer zuordnen zu können, da nur so die Interaktion zwischen den Nutzern ermöglicht werden kann. Zudem ist die Verarbeitung zur Einhaltung der vertraglich vereinbarten Forumsregeln und zur Nachverfolgung von Verstößen gegen diese erforderlich. Außerdem ist Art. 6 Abs. 1 lit. f Grundlage für die Datenverarbeitung: Die Attraktivität des Angebots und damit dessen wirtschaftliche Verwertbarkeit setzten voraus, dass die Einhaltung der Forenregeln und damit unter anderem ein respektvoller Umgang der Nutzer untereinander sichergestellt wird sowie Verstöße verfolgt werden können und dass Angriffe und Missbrauch verhindert werden. Diese Interesse überwiegt Ihr Interesse daran, dass die genannten Daten nicht gespeichert werden.. Zudem gehen wir davon aus, dass Sie sich durch die Wahl eines entsprechenden Benutzernamens und durch die Veröffentlichung von Beiträgen im Forum, die personenbezogene Daten enthalten, bewusst sind, dass die von Ihnen freiwillig angegebenen Daten veröffentlicht werden und damit einverstanden sind. Insofern ist auch Ihre Einwilligung und somit Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Die Forum Logdaten sind für den Betrieb der Webseite und die Vermeidung und Verfolgung missbräuchlicher oder widerrechtlicher Nutzung erforderlich, ein Widerspruch gegen die Verarbeitung ist daher nicht möglich.

6. Cookies:

a) Allgemeines:

Unsere Webseite verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Dateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert werden. Cookies enthalten eine charakteristische Zeichenfolge, die eine Identifizierung des Besuchers ermöglicht. Sie können insbesondere Einstellungen und andere Informationen speichern. Die meisten Webbrowser akzeptieren Cookies. Wenn sie nicht wünschen, dass Daten auf diesem Wege erfasst werden, können Sie in den Privatsphäre-Einstellungen Ihres Browsers festlegen, dass alle oder bestimmte Cookies abgelehnt werden. Für den vollen Funktionsumfang unserer Webseite ist es allerdings erforderlich, technisch notwendige Cookies zuzulassen.

b) Technisch notwendige Cookies:

Auf unserer Webseite werden insbesondere von vBulletin (das ist die Forum-Software) technisch notwendige Cookies verwendet. Mit Hilfe dieser Cookies wird der Besucher der Webseite auch nach einem Seitenwechsel erkannt. Dies ist notwendig, um die Funktionalität der Webseite sicherzustellen. Ohne Verwendung dieser Cookies kann es zu technischen Problemen bei der Nutzung des Forums kommen. Rechtsgrundlage für die Verwendung ist hinsichtlich der Nutzung des Forums Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO: die Setzung der Cookies ist notwendig, um wie im Rahmen der Registrierung vereinbart am Forum teilnehmen zu können. Außerdem besteht die Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO: es besteht ein berechtigtes Interesse an der Zurverfügungstellung unseres Angebots im Internet; dies ist nur mittels der Verwendung technisch notwendiger Cookies möglich. Cookies werden gelöscht, sofern Sie Ihren Browser hierzu veranlassen.

c) Technisch nicht notwendige Cookies von Drittanbietern:

Wir verwenden auf unserer Webseite außerdem Cookies von Drittanbietern, um den wirtschaftlichen Betrieb unserer Webseite sicherzustellen. Siehe dazu die Punkte 10 und 11 dieser Datenschutzerklärung.

7. Kontakt über Email:

Wenn Sie per Email mit uns in Kontakt treten, verarbeiten wir die Emailadresse und die von Ihnen in der Email übermittelten personenbezogenen Daten. Wesentlicher Zweck der Verarbeitung ist die Korrespondenz mit Ihnen: Die Verarbeitung erfolgt, um Ihre Anfrage zu bearbeiten. Darüber hinaus speichern und verarbeiten wir Emails gegebenenfalls zur Verhinderung des Missbrauchs des Forums und zur Verfolgung von Verstößen gegen Nutzungsbestimmungen und gegen Rechtsvorschriften. Sofern Ihre Nachricht im Zusammenhang mit einer Mitgliedschaft im Forum steht, ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten: Die Nutzung Ihrer Daten zur Korrespondenz ist im Rahmen des Vertragsverhältnisses erforderlich. In allen anderen Fällen besteht die Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO: Wir haben ein Interesse daran, die Anfragen von Besuchern unserer Webseite zu beantworten und mit diesen in Kontakt zu treten und zu bleiben, dies zumal die Übermittlung der Daten freiwillig und auf eigene Initiative erfolgt. Wenn Sie uns eine Email schicken und darin Daten übermitteln, die zur Korrespondenz nicht erforderlich sind, gehen wir zudem davon aus, dass Sie in die Verarbeitung der darin enthaltenen Daten einwilligen, sodass Art. 6 Abs. 1 lit. a Rechtsgrundlage ist. Ihre Daten werden so lange aufbewahrt, wie dies zur Erreichung des jeweiligen Zwecks erforderlich ist oder solange eine gesetzliche Verpflichtung zur Aufbewahrung besteht. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nur insoweit, als dies technisch oder zur Bearbeitung Ihrer Anfrage erforderlich ist. Eine darüber hinausgehende Weitergabe an Dritte, insbesondere zu Werbezwecken, findet nicht statt.

8. Meldung von Verstößen:

Als Nutzer unseres Forums können Sie mittels privater Nachrichten mit anderen Nutzern kommunizieren. Diese Nachrichten dürfen wir nicht lesen. Wenn sich der Empfänger durch eine Nachricht gestört fühlt, kann er die Nachricht aber durch Anklicken eines entsprechenden Links an uns melden. In diesem Fall werden uns die betreffende Nachricht und die darin enthaltenen personenbezogenen Daten übermittelt. Dies gilt vor allem für den Absender und den Zeitpunkt, in dem diese versendet wurde. Darüber hinaus ist es möglich, Beiträge, die gegen die Nutzungsbedingungen verstoßen, an uns zu melden. In solchen Meldungen werden die im Forum veröffentlichten Informationen, nämlich der Beitrag selbst, der Benutzername und der Zeitpunkt des Beitrags an uns übermittelt. In beiden Fällen verwenden wir die in der Meldung erhaltenen personenbezogenen Daten ausschließlich zu dem Zweck, Verstöße und wiederholte Verstöße gegen Rechtsvorschriften oder die Nutzungsbedingungen zu prüfen und um künftige Verstöße, etwa durch Verwarnungen oder Sperrungen, zu verhindern.

Die Speicherung der Meldungen erfolgt so lange, als dies zur Verfolgung dieser Zwecke erforderlich ist. Die Nachrichten werden daher so lange gespeichert wie dies für die Verfolgung und gegebenenfalls Ahndung des Verstoßes erforderlich ist. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns ist insbesondere Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO: Die Einhaltung der vertraglichen Bestimmungen und insbesondere der Nutzungsregelungen ist nur dann möglich, wenn Nutzer, die von Verstößen betroffen sind, dies auch bei uns anzeigen können. Die Verarbeitung ist also erforderlich, um die Nutzung des Forums in der von uns angebotenen Form, nämlich unter Einhaltung der Nutzungsregelungen durch alle Teilnehmer, zu ermöglichen. Darüber haben wir ein generelles Interesse daran, dass das Forum unter Einhaltung rechtlicher Bestimmungen, der Nutzungsbedingungen und in einer Form genutzt wird, die den gegenseitigen Respekt unter den Nutzern wahrt. Auf diese Weise wird die Attraktivität des Forums sichergestellt, wodurch eine wirtschaftliche Verwertung des Angebots erst möglich ist. Auch Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ist daher Grundlage für die Verarbeitung.

9. Profildaten:

Wenn Sie sich als Nutzer des Forums registrieren wollen, müssen Sie verpflichtend einen von Ihnen gewählten Benutzernamen und Ihre Emailadresse (Pflichtangaben) nennen. Darüber hinaus können Sie in Ihrem Profil freiwillig weitere Angaben zu personenbezogenen Daten machen (z.B. Profilbild, Kontaktdaten für Messenger-Systemen wie Skype oder ICQ). Im Zuge der Registrierung müssen Sie zur Alterskontrolle auch Ihr Geburtsdatum angeben; sie können das Geburtsdatum nach erfolgter Registrierung wieder aus Ihrem Profil löschen. Zusätzlich zu diesen Angaben speichert unser System bei Ihrer Registrierung Ihre IP-Adresse und Ihr Registrierungsdatum. Im weiteren Verlauf der Nutzung des Forums als registrierter Nutzer werden weitere Daten gespeichert (letztmalige Aktivität, Ihr letzter Beitrag, Renomee, Verwarnungen, Darstellungseinstellungen, die IP-Adresse der jeweiligen Handlung).

Manche dieser Daten sind auf Ihrer Profilseite für alle Forumsmitglieder ersichtlich. Ein Personenbezug kann bei diesen Daten aber nur dann hergestellt werden, wenn sie freiwillig entsprechende Angaben machen. Die Verarbeitung erfolgt zu dem Zweck, die Teilnahme am Forum sicherzustellen: die Interaktion zwischen den Nutzern ist wesentliches Element der Teilnahme am Forum und setzt die Bekanntgabe der wichtigsten Profildaten voraus. Zudem haben die Moderatoren des Forums Zugang zu einem darüber hinausgehenden Teil der Profildaten, um die Einhaltung der Nutzungsbedingungen sicherstellen zu können. Der Verantwortliche hat Zugang zu allen genannten Daten.

Die Verarbeitung der genannten Profildaten verfolgt neben dem Zweck, die Nutzung des Forums und die Einhaltung der Nutzungsbedingungen zu ermöglichen, auch den Zweck, die missbräuchliche Nutzung des Forums und Verstöße gegen Rechtsvorschriften verfolgen zu können. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO: Die Verarbeitung erfolgt, um die Erfüllung des Vertrages über die Teilnahme am Forum erfüllen zu können. Darüber hinaus besteht ein - auch wirtschaftliches - Interesse an der Erbringung unseres Angebots; dies setzt die Registrierung der Nutzer und die Verarbeitung der genannten Daten voraus, sodass auch Art. 6 Abs. 1 lit. f Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist. Insbesondere hinsichtlich jener Angaben, die nicht verpflichtend sind, gehen wir zudem davon aus, dass Sie in die Verarbeitung der Daten eingewilligt haben, sodass insofern auch Art. 6 Abs. 1 lit. a Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist. Sofern keine gesetzliche Verpflichtung zur Aufbewahrung besteht, werden die Profildaten gelöscht, wenn Sie Ihr Benutzerkonto löschen. Die IP-Adresse wird im Regelfall nach 3 Monaten gelöscht.

10. Google AdSense:

Um Ihnen das Angebot auf dieser Webseite kostenlos anbieten zu können, sind wir darauf angewiesen, unsere Webseite zu vermarkten. Dies erfolgt durch die Einblendung von Werbeanzeigen. Wir nutzen zu diesem Zweck den Marketingdienst AdSense der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, („Google“). Durch Google AdSense können Werbeanzeigen an den Interessen der Nutzer ausgerichtet werden. Um diese Marketingdienste erbringen zu können, platziert Google Cookies auf Ihrem Rechner.

Sie können in Ihrem Benutzerprofil angeben, ob Sie Werbung sehen wollen, die sich an Ihren Interessen orientiert oder nicht. Standardmäßig ist die Option deaktiviert. Wenn Sie keine personalisierte Werbung sehen wollen, richtet sich die Werbung vor allem nach der besuchten Webseite. Wünschen Sie keine personenbezogene Werbung, platziert Google Cookies auf Ihrem Rechner, um Missbrauch zu verhindern. Personenbezogene Daten werden in diesem Fall nicht übertragen.

Sofern Sie die Anzeige personalisierter Werbung akzeptieren, platziert Google Cookies auf Ihrem Rechner, durch den personenbezogene Daten des Nutzers an Server von Google übertragen werden. Insbesondere werden die IP-Adresse der Nutzer sowie Daten über den Besuch von Webseiten, technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, der Zeitpunkt des Besuchs, der Standort verarbeitet. Aus dem so gewonnenen Nutzerprofil wird auf Ihre Interessen geschlossen, an denen sich wiederum die Werbung ausrichtet. Die Übermittlung personenbezogener Daten in Drittstaaten wie den USA ist nur dann zulässig, wenn ein angemessenes Datenschutzniveau sichergestellt ist. Dies ist in den USA aufgrund des Privacy Shield-Abkommens der Fall, sofern der Empfänger der Daten unter dem Abkommen zertifiziert ist. Google ist unter dem Privacy Shield-Abkommen zertifiziert, eine Übermittlung von Daten in die USA ist daher zulässig.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO: Wir haben ein Interesse daran, unser Onlineangebot wirtschaftlich zu verwerten. Weitere Informationen zur Datennutzung zu Marketingzwecken durch Google finden Sie auf der Übersichtsseite: https://www.google.com/policies/technologies/ads, die Datenschutzerklärung von Google ist unter https://www.google.com/policies/privacy abrufbar. Wenn Sie der interessensbezogenen Werbung durch Google-Marketing-Services widersprechen möchten, können Sie auch die von Google gestellten Einstellungs- und Opt-Out-Möglichkeiten nutzen: https://www.google.com/ads/preferences.

11. adgoal:

Die Betreiber der Seiten nehmen den Service von adgoal in Anspruch. Adgoal ist ein Dienstleister der Vermarktungslösungen entwickelt und Webseitenbetreiber darin unterstützt, Werbeeinnahmen zu erzielen. Die Produkte von adgoal haben keinen Einfluss auf die Inhalte des Webseitenbetreibers. Sie arbeiten rein kontextsensitiv (inhaltsbezogen). Klickt ein Nutzer auf einen Link zu einer externen Seite, überprüft adgoal automatisch, ob aus diesem Link ein Affiliate-/Partnerlink erzeugt werden kann, an dem der Webseitenbetreiber über Werbekostenerstattung Geld verdienen kann. Ist dies der Fall, erfolgt die Weiterleitung zum Advertiser über dessen Affiliate-Programm, das er ggf. in einem Affiliate-Netzwerk betreibt. Hierzu setzt der Advertiser oder das Affiliate-Netzwerk ein Cookie, um die Herkunft der Bestellung nachvollziehen zu können. Dadurch kann der Advertiser erkennen, dass Sie den Partnerlink auf dieser Webseite geklickt haben.

Die Dienste von adgoal und die daraus resultierenden Cookies der Affiliate-Netzwerke und Advertiser, erfolgen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der wirtschaftlichen Verwertung seines Onlineangebots, die Höhe seiner Affiliate-Vergütung kann nur durch die Setzung von Cookies festgestellt werden. Weitere Informationen zur Datennutzung durch adgoal, sowie der Möglichkeit eines Opt-Outs, erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von adgoal (https://www.adgoal.de/de/privacy.html).

12. AdTiger

Um Ihnen das Angebot auf dieser Webseite kostenlos anbieten zu können, sind wir darauf angewiesen, unsere Webseite zu vermarkten. Dies erfolgt durch die Einblendung von Werbeanzeigen.

Diese Website benutzt AdTiger, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der arejo GmbH, Schaperstraße 14, 10719 Berlin, Deutschland.

AdTiger verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass AdTiger ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem können von AdTiger bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Weitere Informationen zum Datenschutz von AdTiger und zur Nutzung von Cookies inklusive der Möglichkeit eines Opt-Outs finden Sie unter http://ads.adtiger.de/privacy.php .

Bei der Auslieferung von Werbung greift AdTiger auf weitere Werbenetzwerke zurück. Die verwendeten Werbenetzwerke sowie die jeweiligen Datenschutzerklärungen können innerhalb des Consent Screens (CMP) eingesehen werden.

13. TheMoneytizer

Um Ihnen das Angebot auf dieser Webseite kostenlos anbieten zu können, sind wir darauf angewiesen, unsere Webseite zu vermarkten. Dies erfolgt durch die Einblendung von Werbeanzeigen.

The Moneytizer ist eine 100% programmatische Werbeagentur, die es dem Publisher ermöglicht, sein Werbeinventar an die weltweit größten Werbetreibenden zu verkaufen. Dazu gehören angebotsseitige Plattformen (SSPs) wie Rubicon, Appnexus, RTB +, etc. Die vollständige Liste der Werbepartner von The Moneytizer finden Sie auf der folgenden Seite: https://de.themoneytizer.com/

Alle unserer SSP-Partner verwenden Cookies zur Ausrichtung ihrer Werbekampagnen. Dies ermöglicht dem Publisher, Anzeigen im Einklang mit den Interessen seiner Nutzer anzubieten.

Bei der Auslieferung von Werbung greift TheMoneytizer auf weitere Werbenetzwerke zurück. Die verwendeten Werbenetzwerke sowie die jeweiligen Datenschutzerklärungen können innerhalb des Consent Screens (CMP) eingesehen werden.

14. Einsatz des Consent Screens (CMP)

(a) Zur Steuerung der Werbung, die über AdTiger, TheMoneytizer und die angeschlossenen Werbenetzwerke ausgeliefert wird, setzen wir einen sogenannten Consent Screen oder auch CMP ein. Dieser dient dazu beim Webseitenbesucher abzufragen ob, welche und wofür personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet werden dürfen.

(b) Hierfür erheben wir von jedem Besucher die IP, Browser, Sprache und aufgerufene Webseite. Ferner verarbeiten wir die IP um daraus das Land des Besuchers zu ermitteln.

(c) Darüber hinaus speichern wir folgende Cookies auf dem Gerät des Besuchers:

(d) Zwecks Setzen des Cookies und Speicherung der Besucherdaten gehen wir von einem sogenannten berechtigten Interesse aus, weshalb wir den Besucher dazu nicht separat befragen müssen.

Über diesen Link können Sie den Consent Screen öffnen.

15. Beiträge / User Generated Content:

Sofern Sie Beiträge im Forum veröffentlichen oder die Chatfunktion des Forums nutzen, werden bei den Beiträgen auf Grundlage der Forums-Logdaten auch einige Daten aus Ihrem Nutzerprofil veröffentlicht, insbesondere der Benutzername und gegebenenfalls das Datum der Erstellung des Beitrages. Ein Personenbezug kann im Zusammenhang mit der Veröffentlichung nur dann hergestellt werden, wenn Sie ihren Benutzernamen entsprechend wählen oder - z.B. durch Angabe Ihrer Telefonnummer - entsprechende Angaben in Ihrem Beitrag machen. Ihre personenbezogenen Daten können Sie jederzeit selbst löschen. Eindeutig personenbezogene Daten werden außerdem auf Wunsch vom Verantwortlichen gelöscht, wenn sie diesem gemeldet werden.

Da die Angabe und Veröffentlichung personenbezogener Daten im Falle von Beiträgen freiwillig erfolgt, gehen wird davon aus, dass Sie in die Verarbeitung dieser Daten einwilligen, sodass insofern Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage bildet.

16. Emailbenachrichtigungen:

Nach den Standardeinstellungen im Forum werden sie per Email darüber informiert, wenn Sie eine persönliche Nachricht erhalten, Dasselbe gilt, wenn Sie ein neues Thema im Forum eröffnen und Beiträge in diesem Thema veröffentlicht werden. Sofern Sie Ihr Geburtsdatum nicht aus dem Benutzerprofil gelöscht haben, erhalten Sie außerdem eine Email mit Geburtstagswünschen von uns. Zu diesem Zweck wird Ihre im Benutzerprofil hinterlegte Emailadresse verwendet. Sie können die genannten Benachrichtigungen und die entsprechende Verwendung Ihrer Emailadresse durch Deaktivierung der entsprechenden Option bzw. durch Löschen Ihres Geburtsdatums in Ihrem Benutzerprofil abbestellen.

Die Nutzung Ihrer Emailadresse zu diesem Zweck erfolgt nur, wenn Sie dies wünschen oder bis Sie Ihr Benutzerprofil löschen. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung in der genannten Form in Ihren Benutzereinstellungen widerrufen.

17. Ihre Rechte im Zusammenhang mit Ihren personenbezogenen Daten:

Auf Ihren Wunsch erhalten Sie jederzeit unentgeltlich und binnen höchstens eines Monats Auskunft über Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft, deren Empfänger, deren Speicherdauer, über den Zweck der Datenverarbeitung und über das Bestehen eines Beschwerderechts (Art. 15 DSGVO).

Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten berichtigen zu lassen, wenn diese unrichtig oder unvollständig sind (Art. 16 DSGVO). Sie können unter anderem dann, wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig ist oder wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen und keine andere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten besteht, außerdem eine Löschung (Art. 17 DSGVO) oder eine Einschränkung deren Verarbeitung (Art. 18 DSGVO) verlangen; diese Rechte bestehen nicht, sofern die Verarbeitung durch uns zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Wenn Sie das Recht auf Berichtigung, Einschränkung oder Löschung geltend machen, werden wir dies allen Empfängern Ihrer personenbezogenen Daten mitteilen, sofern dies möglich ist.

Sie haben das Recht, Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten, in einem gängigen maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten außerdem einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln oder durch uns übermitteln zu lassen, wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht oder zur Vertragserfüllung erforderlich ist und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Sie haben das Recht, datenschutzrechtliche Einwilligungen jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zu diesem Zeitpunkt und eine Verarbeitung auf anderen rechtlichen Grundlagen wird von diesem Widerruf aber nicht berührt. Sie können außerdem der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f (Interessenabwägung) erfolgt, widersprechen. In diesem Fall verarbeiten wir Ihre Daten nur mehr in jenem Umfang, in denen unsere zwingenden schutzwürdigen Interessen Ihre Interessen überwiegen.

Sie haben das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde beschweren. Sie können sich dazu auch an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes wenden.

Sämtliche hier angeführten Rechte können Sie geltend machen, indem Sie uns dies unter den am Anfang dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten mitteilen.

18. Änderung dieser Datenschutzerklärung:

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Juni 2018.

Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite oder aufgrund geänderter gesetzlicher oder behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf dieser Website abgerufen werden.