@KaterMikkesch du kannst da ganz einfach zuhause selber den Test machen. Nimm einen Hühnerknochen roh und zerbreche diesen und dann nimmst du einen gekochen Hühnerknochen und zerbrichst diesen und dann schaust du dir den Unterschied an.
Ich bin mir sicher, du wirst einen Unterschied bemerken, welcher dir Rückschlüsse erlaubt ob die Angabe das gekochte Knochen gefährlich sind stimmt oder nicht.
Bei sowas profanen wie gekochten Knochen, was Menschen seit Äonen von Jahren tun und damit mittlerweile sehr viel Erfahrung haben dürften, braucht es manchmal keine Wissenschaft, sondern lediglich normalen Hausverstand.
Wenn kein Prozeß beim kochen von Knochen stattfinden würde, der Fleisch und Knochen verändert, wäre es recht Sinnfrei z.B eine Fleischbrühe anzusetzen, denn es würde nichts passieren, nach deiner Theorie, Wasser würde Wasser bleiben....
Aber durch das kochen, verändert sich Fleisch und das Wasser. Kollagen wird herausgelöst, Fett, Mineralien usw. Das Fleisch verändert seine Konstistenz, Farbe, Geschmack der Knochen ebenso. Scheint also als ob durch den Garprozeß hier veränderungen stattfinden.
Sicherlich gibt es von Knochen zu Knochen unterschiede. Dünne Hühnerknochen z.B welche beim Garprozeß schneller ausgelaugt sind als die dicken Knochen z.B vom Schenkel, sind nach dem Kochen poröser und neigen schneller und leichter zum Spilltern. Dennoch je nach Kochzeit können auch die dicken Schenkelknochen spittlig brechen oder zerbissen werden.
Rinderknochen und Schweineknochen sind etwas weniger Porös als Geflügelknochen, dennoch können auch hier scharfe und harte Splitter nach Garvorgan entstehen.
Aber das Knochen nach dem Garvorgang ihre Struktur verändern und sich dadurch anders Verhalten als im Rohzustand ist eine von vielen Gernerationen gemachte und auch selbst zu beobachtende Tatsache.