B
Berenice
Erfahrener Benutzer
- Mitglied seit
- 26. April 2011
- Beiträge
- 486
- Ort
- Franken
Nachdem wir nun seit 3 Monaten 100% barfen und ich es endlich richtig verstehen will, habe ich jetzt mal mit allem drum und dran Manuell berechnet und mich wahrscheinlich zehntausendmal verrechnet😳 Manche Werte kommen mir komisch vor, wahrscheinlich blamiere ich mich total
Würde jemand die Zeit Opfern und für mich noch einmal drüberschauen? Ganz unten ist ne Kurzfassung, ist wirklich viel geworden
Zudem verstehe ich die Sache mit der Bierhefe nicht, wenn ich die B Vitamine alle voll supplementiere bekomme ich ca. 68 g Bierhefe
Zudem müsste ich dann ja den Eisenwert von Fortain wieder anpassen!? Hilfe!
Aber nun zu meinem Roman:
Ausgangspunkt:
• 12 kg Katze (insgesamt 3), normal Aktiv, Erhaltungssatz
• Täglicher Bedarf 30*12 entspricht 360 Gramm/ Tag
• Verarbeitet werden 2kg Rinderbrocken plus 1kg Rinderherz
• Das ganze entspricht dann 8,3 Tagesrationen
Bedarfswerte klären:
Tagesbedarf = Bedarfswerte für 12 kg,
Rezeptbedarf = 12 kg * 8,3 (entspricht den Portionen)
Werte wie folgt (Sorry,bekomme irgendwie keine Tabelle hin)
Tagesbedarf, Rezeptbedarf, 2kg Rind, 1kg Herz, Gesamt, Differenz
Calcium 960 mg 7968 mg 90 mg 80 mg 170 mg 7798 mg
Phosphor 840 mg 6972 mg 2140 mg 3460 mg 5600 mg 1372 mg
Magnesium 144 mg 1195 mg 320 mg 250 mg 570 mg 625 mg
Natrium 960 mg 7968 mg 1080 mg 900 mg 1980 mg 5988 mg
Kalium 192 mg 1593 mg 2860 mg 4840 mg 7700 mg 268 mg
Chlor 144 mg 11952 mg 950 mg 1020 mg 1970 mg 9982 mg
Eisen 18 mg 149,4 mg 51,3 mg 38,86 mg 90,16 mg 59,24 mg
Kupfer 1,2 mg 9,96 mg 4,1 mg 1,58 mg 5,68 mg 4,1 mg
Jod 0,18 mg 1,494 mg - - - 1,494 mg
Vit. A 0,36 mg 2,988 mg 0,06 mg 0,04 mg 0,1 mg 2,888 mg
Vit. D 0,0015 mg 0,01245 mg 0,01 mg - 0,01 mg 0,00245 mg
Vit. E 24 mg 199,2 mg 3,64 mg 7,2 mg 10,84 mg 188,36 mg
Vit. B1 1,2 mg 9,96 mg 5,1 mg 1,56 mg 6,66 mg 3,3 mg
Vit. B2 0,6 mg 4,98 mg 9,2 mg 3,2 mg 12,2 mg -7,22 mg
Vit. B3 9,6 mg 79,68 mg 72 mg 83,6 mg 155,6 mg -135,68 mg
Vit. B5 2,4 mg 19,92 mg 27,8 mg 1,8 mg 29,6 mg -9,68 mg
Vit. B6 0,96 mg 7,968 mg 2,8 mg 2,86 mg 5,66 mg 2,308 mg
Vit. B9 240 mg 1992 mg 0,04 mg 0,04 mg 0,08 mg 1992 mg
Vit. B12 0,0048 mg 0,03984 mg 0,09 mg 0,08 mg 0,17 mg - 0,1302 mg
Vit. H 36 mg 298,8 mg 0,07 mg 0,04 mg 0,11 mg 298,69 mg
Rezeptberechnung:
1. Eisen (Fortain)
Bedarf = 59,24 mg, 1 g Fortain entsprechen 2,8 mg Eisen
59,24 / 2,8 = 21,15
--> es werden 21,15 Gramm Fortain benötigt
2. Jod (Seealgenmehl)
Pauschal 1g / kg Fleich
--> 3 g Seealgenmehl
3. Magnesium (Magnesium Citrat)
Bedarf = 625 mg, 1 g Magnesium Citrat entsprechen 85 mg
625 / 85 = 7,35
--> es werden 7,35 g Magnesium Citrat benötigt
4. Vitamin E (Tropfen)
Bedarf = 188,36 mg, 1 Tropfen entspricht 20 mg
188,36 / 20 = 9,4
--> es werden 9 Vitamin E Tropfen benötigt (ich unterdosiere Vitamin E lieber, da fettlöslich)
5. Vitamin A (Rinderleber)
Bedarf = 2,888 mg, 1 g Rinderleber entsprechen 0,153 mg Vitamin A
2,888 / 0,153 = 18,87
--> es werden 18,87 g Rinderlerber benötigt
6. Vitamin D (Sprotte)
Bedarf = 0,00245 mg, 1 g Sprotte entsprechen 0,0002 mg Vitamin D
0,00245 / 0,0002 = 12,25
--> es werden 12,25 g Sprotte benötigt
7. Phosphor (Knochenmehl)
Bedarf = 1372 mg, Knochenmehl von Grau: Phosphor 25,6 %, Calcium 35,7 %
1 g entsprechen 256 mg Phosphor
1372 / 256 = 5,35
--> es werden 5,35 Gramm Knochenmehl benötigt
8. Calcium (Knochenmehl und Calciumcarbonat)
Calcium / Phosphor Verhältnis muss 1,15 : 1 betragen.
Knochenmehl von Grau: Phosphor 25,6 %, Calcium 35,7 %
170 mg sind bereits im Fleisch enthalten. Durch Knochenmehlzugabe für Phosphor sind bereits
5,35g * 357mg = 1910 mg enthalten. Gesamt 2080 mg.
Phosphor gesamt: 6972 mg
6972 * 1,15 = 8018
Mit 8018 mg stimmt das Verhältnis.
8018 mg - 2080 mg (welche bereits zugefügt wurden) = 5938 mg fehlen noch.
1g Calciumcarbonat enthält 400 mg Calcium
5938 / 400 = 14,84
--> es werden 14,48 g Calciumcarbonat benötigt
9. Salz
Pauschal 2 g / kg Fleisch
--> 6 g Salz
10. Lachsöl
Pauschal 1 Kapsel / kg Fleisch (für den Omega 3 Ausgleich)
--> 3 Kapseln Lachsöl
11. Taurin
Pauschal 2 g / kg Fleisch
--> 6 g Taurin
12. Fett
Rind enthält 434 g, Herz enthält 26,5 g, gesamt 460,5 g
Entspricht ca. 15 % Fettanteil
--> Keine Zusätze nötig, da Fettgehalt über 10 %
13. Wasser
Wassergehalt des Fleisches ca. 70 %, Ziel: 75%
Reine Trockenmasse: 980 g
3000 g / 100 * 70 = 2100 g (Wassergehalt), 3000 - 2100 = 900 (Trockenmasse Fleisch), 900 + 80 (Anteile Suppis)
Wassergehalt 75%: 980*75 = 73500 /(100-75) = 2940 (soviel Wasser wird insgesamt benötigt)
2940 - 2100 (bereits vorhanden) = 840g
--> es werden 840 g Wasser benötigt (entspricht ca. 100 g / Tag)
Kurzfassung:
2kg Rinderbrocken
1kg Herz
21,15 g Fortain
3 g Seealgenmehl
7,35 g Magnesium Citrat
9 Tropfen Vit E
18,87 g Rinderleber
12,25 g Sprotte
5,35 g Knochenmehl
14,48 g Calciumcarbonat
6 g Salz
3 g Lachsöl
6 g Taurin
840 g Wasser
Danke fürs durchkämpfen

Würde jemand die Zeit Opfern und für mich noch einmal drüberschauen? Ganz unten ist ne Kurzfassung, ist wirklich viel geworden

Zudem verstehe ich die Sache mit der Bierhefe nicht, wenn ich die B Vitamine alle voll supplementiere bekomme ich ca. 68 g Bierhefe

Aber nun zu meinem Roman:
Ausgangspunkt:
• 12 kg Katze (insgesamt 3), normal Aktiv, Erhaltungssatz
• Täglicher Bedarf 30*12 entspricht 360 Gramm/ Tag
• Verarbeitet werden 2kg Rinderbrocken plus 1kg Rinderherz
• Das ganze entspricht dann 8,3 Tagesrationen
Bedarfswerte klären:
Tagesbedarf = Bedarfswerte für 12 kg,
Rezeptbedarf = 12 kg * 8,3 (entspricht den Portionen)
Werte wie folgt (Sorry,bekomme irgendwie keine Tabelle hin)
Tagesbedarf, Rezeptbedarf, 2kg Rind, 1kg Herz, Gesamt, Differenz
Calcium 960 mg 7968 mg 90 mg 80 mg 170 mg 7798 mg
Phosphor 840 mg 6972 mg 2140 mg 3460 mg 5600 mg 1372 mg
Magnesium 144 mg 1195 mg 320 mg 250 mg 570 mg 625 mg
Natrium 960 mg 7968 mg 1080 mg 900 mg 1980 mg 5988 mg
Kalium 192 mg 1593 mg 2860 mg 4840 mg 7700 mg 268 mg
Chlor 144 mg 11952 mg 950 mg 1020 mg 1970 mg 9982 mg
Eisen 18 mg 149,4 mg 51,3 mg 38,86 mg 90,16 mg 59,24 mg
Kupfer 1,2 mg 9,96 mg 4,1 mg 1,58 mg 5,68 mg 4,1 mg
Jod 0,18 mg 1,494 mg - - - 1,494 mg
Vit. A 0,36 mg 2,988 mg 0,06 mg 0,04 mg 0,1 mg 2,888 mg
Vit. D 0,0015 mg 0,01245 mg 0,01 mg - 0,01 mg 0,00245 mg
Vit. E 24 mg 199,2 mg 3,64 mg 7,2 mg 10,84 mg 188,36 mg
Vit. B1 1,2 mg 9,96 mg 5,1 mg 1,56 mg 6,66 mg 3,3 mg
Vit. B2 0,6 mg 4,98 mg 9,2 mg 3,2 mg 12,2 mg -7,22 mg
Vit. B3 9,6 mg 79,68 mg 72 mg 83,6 mg 155,6 mg -135,68 mg
Vit. B5 2,4 mg 19,92 mg 27,8 mg 1,8 mg 29,6 mg -9,68 mg
Vit. B6 0,96 mg 7,968 mg 2,8 mg 2,86 mg 5,66 mg 2,308 mg
Vit. B9 240 mg 1992 mg 0,04 mg 0,04 mg 0,08 mg 1992 mg
Vit. B12 0,0048 mg 0,03984 mg 0,09 mg 0,08 mg 0,17 mg - 0,1302 mg
Vit. H 36 mg 298,8 mg 0,07 mg 0,04 mg 0,11 mg 298,69 mg
Rezeptberechnung:
1. Eisen (Fortain)
Bedarf = 59,24 mg, 1 g Fortain entsprechen 2,8 mg Eisen
59,24 / 2,8 = 21,15
--> es werden 21,15 Gramm Fortain benötigt
2. Jod (Seealgenmehl)
Pauschal 1g / kg Fleich
--> 3 g Seealgenmehl
3. Magnesium (Magnesium Citrat)
Bedarf = 625 mg, 1 g Magnesium Citrat entsprechen 85 mg
625 / 85 = 7,35
--> es werden 7,35 g Magnesium Citrat benötigt
4. Vitamin E (Tropfen)
Bedarf = 188,36 mg, 1 Tropfen entspricht 20 mg
188,36 / 20 = 9,4
--> es werden 9 Vitamin E Tropfen benötigt (ich unterdosiere Vitamin E lieber, da fettlöslich)
5. Vitamin A (Rinderleber)
Bedarf = 2,888 mg, 1 g Rinderleber entsprechen 0,153 mg Vitamin A
2,888 / 0,153 = 18,87
--> es werden 18,87 g Rinderlerber benötigt
6. Vitamin D (Sprotte)
Bedarf = 0,00245 mg, 1 g Sprotte entsprechen 0,0002 mg Vitamin D
0,00245 / 0,0002 = 12,25
--> es werden 12,25 g Sprotte benötigt
7. Phosphor (Knochenmehl)
Bedarf = 1372 mg, Knochenmehl von Grau: Phosphor 25,6 %, Calcium 35,7 %
1 g entsprechen 256 mg Phosphor
1372 / 256 = 5,35
--> es werden 5,35 Gramm Knochenmehl benötigt
8. Calcium (Knochenmehl und Calciumcarbonat)
Calcium / Phosphor Verhältnis muss 1,15 : 1 betragen.
Knochenmehl von Grau: Phosphor 25,6 %, Calcium 35,7 %
170 mg sind bereits im Fleisch enthalten. Durch Knochenmehlzugabe für Phosphor sind bereits
5,35g * 357mg = 1910 mg enthalten. Gesamt 2080 mg.
Phosphor gesamt: 6972 mg
6972 * 1,15 = 8018
Mit 8018 mg stimmt das Verhältnis.
8018 mg - 2080 mg (welche bereits zugefügt wurden) = 5938 mg fehlen noch.
1g Calciumcarbonat enthält 400 mg Calcium
5938 / 400 = 14,84
--> es werden 14,48 g Calciumcarbonat benötigt
9. Salz
Pauschal 2 g / kg Fleisch
--> 6 g Salz
10. Lachsöl
Pauschal 1 Kapsel / kg Fleisch (für den Omega 3 Ausgleich)
--> 3 Kapseln Lachsöl
11. Taurin
Pauschal 2 g / kg Fleisch
--> 6 g Taurin
12. Fett
Rind enthält 434 g, Herz enthält 26,5 g, gesamt 460,5 g
Entspricht ca. 15 % Fettanteil
--> Keine Zusätze nötig, da Fettgehalt über 10 %
13. Wasser
Wassergehalt des Fleisches ca. 70 %, Ziel: 75%
Reine Trockenmasse: 980 g
3000 g / 100 * 70 = 2100 g (Wassergehalt), 3000 - 2100 = 900 (Trockenmasse Fleisch), 900 + 80 (Anteile Suppis)
Wassergehalt 75%: 980*75 = 73500 /(100-75) = 2940 (soviel Wasser wird insgesamt benötigt)
2940 - 2100 (bereits vorhanden) = 840g
--> es werden 840 g Wasser benötigt (entspricht ca. 100 g / Tag)
Kurzfassung:
2kg Rinderbrocken
1kg Herz
21,15 g Fortain
3 g Seealgenmehl
7,35 g Magnesium Citrat
9 Tropfen Vit E
18,87 g Rinderleber
12,25 g Sprotte
5,35 g Knochenmehl
14,48 g Calciumcarbonat
6 g Salz
3 g Lachsöl
6 g Taurin
840 g Wasser
Danke fürs durchkämpfen

Zuletzt bearbeitet: