Hallo,
schön, dass du auch barfen möchtest
Zusätzlich zu dem, was Labahn schrieb:
1. Warum dürfen Katzen rohes Geflügel? Für Menschen ist das doch gefühlt lebensbedrohlich das Hähnchen nicht durch zu garen
Dass Katzen mit Keimen auf rohem Fleisch besser klarkommen als z.B. Menschen, hängt mit ihrem extrem hohen Anpassungsgrad an tierische Nahrung zusammen.
Der kätzische Darmtrakt ist deshalb so kurz im Verhältnis zur Körperlänge, weil er darauf ausgerichtet ist, die Nahrung möglichst schnell durchzuschleusen, damit Keimzeugs sich in der Zeit nicht vermehren kann. Alles- und Pflanzenfresser lassen sich da mehr Zeit, um z.B. harte Pflanzenfasern durch spezielle Darmbakterien aufzuschließen und noch ein paar verwertbare Bestandteile rauszuholen. Das spart sich die Katze als reiner Fleischfresser einfach, sie hat nen eher schwach besiedelten Darm, und die meisten Pflanzenfasern rutschen unverdaut durch.
Außerdem ist die natürliche Beute der Katzen ja auch nicht steril, und Freigänger laufen auch nicht mit nem Campingkocher auf dem Rücken durch die Gegend
Wenn Katzen da so ein großes Problem hätten, dann wären sie wahrscheinlich schon ausgestorben.
Was das "gefühlt Lebensbedrohliche" beim Menschen angeht, da wird glaub ich auch einiges an Panik gemacht, weil die Fleischproduzenten sich einfach gegen mögliche Klagen geschädigter Verbraucher absichern wollen. Nicht jedes Fleisch ist total mit Keimen verpestet.
2. Ist Kittenbarfen gefährlich als Anfänger? Hätte Sorge dass die irgendwo unterversorgt sind weil die ggf andere Bedürfnisse haben?
Kitten haben schon nen speziell erhöhten Bedarf an einigen Nährstoffen. Mit dem dubarfst-Kalkulator kann man deshalb auch extra Kittenrezepte rechnen. Aber wie Labahn schon schreibt, Kitten holen viel durch Mehrfressen rein - also wenn die Nahrung prinzipiell ausgewogen ist, dann dürfte das schon klappen. Viele Barfer haben ihre Kitten mit "Erwachsenenrezepten" problemlos groß bekommen, auch wenn's vielleicht nicht die Optimallösung ist. Man kann auch Kittenrezepte abwechselnd mit Erwachsenenbarf verfüttern.
3. Bekommt man die Supplimente auch als Komplettpaket irgendwo bestellt oder muss man alles einzelnd besorgen und wenn ja, wie aufwendig ist das und wo bekommt man sowas überhaupt?
Ich bestell die trockenen Supplemente wie Knochenmehl, Calciumcitrat und Fortain bei Lillys Bar. Meine Feinwaage (mit Justiergewicht) und den Eierschalenmörser hab ich auch dort gekauft. Lillys Bar hat zwar ein sogenanntes "Einsteigerset", das enthält aber nicht wirklich das, was man braucht.
Salz und Bierhefe sind im Supermarkt oder Drogeriemarkt billiger. Außerdem gibt's dort Lachsöl in Kapseln, die sind zur Aufbewahrung praktischer als Flaschen (Lachsöl sollte immer luftdicht aufbewahrt werden, sonst wird's schnell ranzig).
Sicher gibt's auch Feinwaagen und einzelne Suppis in anderen Onlineshops billiger, aber da jag ich nicht jedem Cent hinterher, wenn ich alles bequem bei einem Shop bestellen kann.
Taurinpulver gibt's in anderen Zooläden und Onlineshops auch, das kauf ich da, wo ich grad sowieso bestelle. Kannst du aber auch bei Lilly kaufen.
Vitamin-E-Tropfen hab ich irgendwo bei Amazon bestellt, weil sie dort ein Drittel billiger waren als bei Lilly. (Die sind mit Abstand am teuersten in der Anschaffung, ein Fläschchen reicht aber auch für ne halbe Tonne Fleisch, hat mal jemand überschlagen.)
Eierschalen mahle ich selber, wann immer ich welche vom Kochen und Backen übrig habe.
Ein paar andere Onlineshops verkaufen auch diese und jene Supplemente - ich kenn bisher keinen Shop außer Lillys Bar, in dem man sich als Anfänger bequem komplett eindecken kann, hab allerdings bisher auch nicht ernsthaft danach gesucht.
Was die "feuchten" Suppis angeht: Leber kauf ich zusammen mit Frostfleisch im Internet ein, Lachs im Supermarkt (wenn ich nicht grade Hering als Vitamin-D-Suppi benutze), Rinderblut bei einem freundlichen Schlachter im Nachbardorf.
Hier auf der Blauen Samtpfote gibt's eine ausführliche Einkaufsliste für Suppis.