Katzen Forum Fotowettbewerb Pets Nature

Zurück   Katzen Forum > >
petSpot Netzwerk

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 13.11.2014, 12:33   #1
Kotzi
Neuling
 
Registriert seit: 2014
Beiträge: 5
Standard Kater übergibt sich seit zwei Monaten täglich

Hallo,

ich habe mich hier angemeldet, um mir Infos zu holen - nicht jeder TA sieht alles, aber das Geld reicht eben nicht, um mehrere zu fragen...

Mein Kater (12, Perser) übergibt sich seit 2 Monaten, nachdem er einige Monate bei meiner Mutter daheim war, wo auch alle Katzen (alles Hauskatzen, wie er auch) oft erbrechen.
Es ist meistens nachts oder morgens, und meistens nur riesige (!!!) Mengen hellbrauner, manchmal etwas schleimiger Flüssigkeit, aber eben sehr wässrig. Manchmal ist fast verdautes Futter dabei, aber nicht oft. Manchmal kotzt er einmal nachts, manchmal sind es 10 Kotzpfützen bis 12 Uhr. Es geht ihm nicht schlecht, er frisst normal, spielt, nimmt nicht ab, trinkt, geht normal aufs Klo.
Aber dann wacht er wieder urplötzlich auf, nach einigen Stunden Schlaf, und fängt so plötzlich an zu kotzen, dass er nicht mal mehr selbst vom Bett runter kommt (das erledige dann ich für ihn).

Meistens nachts, meistens nur hellbraune Flüssigkeit, und davon ganz viel.
Er strengt sich dabei nicht an, es kommen auch keine Haare hoch.

TA veranlasste Blutbild, hörte Herz ab und tastete ab, alles i.O., aber einige Werte im Blutbild zu hoch oder zu niedrig:

Leukozyten: - 5.6 (6.0 - 11.0 G/l)
HBE (MCH): - 12.5 (13 - 17 pg)

Eosinophile: + 7 (0 - 6 %)
Triglyzeride: - 0.21 (0.23 - 1.23 mmol/l)
(Cholesterin 3.81 bei 1.81 - 3.88 mmol/l Normalwert)

Harnstoff: + 12.32 (5.0 - 11.4 mmol/l)

Calcium: - 2.23 (2.30 - 3.00 mmol/l)

Glukose: - 3.66 (3.9 - 8.3 mmol/l)

Albumin/Globulin-Quotient: - 0.5 (0.63 - 1.33)


Er bekam etwas gegen das Erbrechen und die Gastritis, die laut TA entweder durch Würmer oder Futtermittelunverträglichkeit entstand (Futter wurde nie gewechselt), von mir noch eine Wurmkur. Zwei Wochen dann kein Erbrechen, dann ging es wieder los. Jede Nacht mindestens ein oder zwei riesige Pfützen.

Der andere Kater ist völlig gesund. Futter war bis jetzt immer eins gegen Struvitsteine von RC (ja, nicht schlagen), ab und an auch das für Perser. Hatte es aber auch mit Nassfutter mit Huhn versucht.
Es wundert mich, dass das NIE nach dem Füttern passiert, sondern immer nachts und meistens auf nüchternen Magen, obwohl er gerade geschlafen hat.
Wurmkur gab es nochmal eine zweite (andere Katze natürlich mit entwurmt), aber half nichts.
Keine giftigen Pflanzen, nichts steht herum (allerdings haben wir Pharaoameisenbefall noch ohne Köder, da der Kammerjäger das wohl nicht als dringend erachtet, die üertragen doch Salmonellen und Staphylokokken, soweit ich weiß?). Reine Wohnungskatzen.


Was würdet ihr empfehlen? Welches Futter sollte ich testen? Am besten kein unbezahlbares, da das ja dann gleich von zwei Katzen gefressen wird und ich als Student einfach keine 50 € für 4 kg Katzenfutter ausgeben kann. Wie sieht es aus mit Taste of the Wild oder dem hypoallergenen Futter von Kattovit? Wann müsste ich, wenn es am Futter liegt, eine Besserung sehen? Kann man da eventuell Proben bekommen?

Sollte ich ihm nochmal etwas gegen das Erbrechen geben lassen, sodass die Gastritis vielleicht abheilen kann, oder wird die Ursachenforschung damit nur noch schwieriger?

Anmerken möchte ich noch, dass sein Bruder (aus dem letzten Wurf) erst letztens an Niereninsuffizienz verstarb, an der litt er aber schon länger.

Ach ja, sowas wie Fleisch frisst er nicht, außer, es handelt sich um Bierschinken.

Von TÄ höre ich immer nur, das kann das oder das oder auch das sein, aber nie etwas, das hilfreich wäre. Habe das Gefühl, dass das Problem nicht ernst genommen wird, da die Katze wirklich fit und gesund wirkt und ja kein Futter erbricht.

lg

Geändert von Kotzi (13.11.2014 um 12:35 Uhr)
Kotzi ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Alt 13.11.2014, 12:50   #2
Birgitt
Forenprofi
 
Registriert seit: 2010
Beiträge: 7.873
Standard

Welche Untersuchungen wurden gemacht?

Was für eine Diagnose wurd gestell?.
Hat dein Kater auser der Wurmkur Medikamente bekommen?

Ich denke das es ehr nicht am Futter liegt sondern das ehr Magenprobleme dahinterstecken.
Birgitt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2014, 12:59   #3
Kotzi
Neuling
 
Registriert seit: 2014
Beiträge: 5
Standard

Steht doch da?

Diagnose war (wie immer, wenn ich zu irgendeinem TA gehe) "es könnte, das oder das, oder das sein", sicher sei dass es eine Gastritis ist, Grund: Futterallergie, Würmer oder Stress, aber letzteres schließe ich aus.

Es wurde nur großes Blutbild gemacht (siehe oben) und abgetastet. Keine Kotuntersuchung.

Außer der Wurmkur bekam er eben eine Spritze gegen die Gastritis/Entzündung und die Übelkeit, danach übergab er sich zwei Wochen nicht. Was genau in der Spritze war, weiß ich nicht.

Mir ist einfach schleierhaft, wo die Magenprobleme herkommen sollen. Ist ja meistens wirklich nur Magensäure.
Kotzi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2014, 13:32   #4
Ommö
Erfahrener Benutzer
 
Ommö
 
Registriert seit: 2014
Ort: Wunderland
Beiträge: 714
Standard

Dein Kater war 2 Monate in einem haushalt wo alle Katzen auch übermäßig viel erbrechen müssen.
Da stimmt doch was nicht.Da gibt es doch irgendwelche Krankheitserreger.
Ich denke du müßtest dir eine 2.Meinung einholen von einem TA der sich deinen Kater nochmal anschaut.
Nimm dann eine Probe vom Erbrochenen mit.
Der Urin müßte auch untersucht werden.
Irgendwas mit der Blase,Harngries oder Steine ?
Vielleicht eine Vergiftung ?
Wie gesagt, ab zum TA.
__________________
Herzliche Grüße von Ommö und Fellnasen

TS Verein Gera und Umgebung e.V.
TS Verein Altenburg und Umgebung e.V.

Geändert von Ommö (13.11.2014 um 13:36 Uhr)
Ommö ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2014, 13:37   #5
Maiglöckchen
Forenprofi
 
Maiglöckchen
 
Registriert seit: 2006
Ort: NRW
Beiträge: 52.400
Standard

Hat der Tierarzt denn kein geriatrisches Blutbild gemacht? Wo sind z.B. die Leberwerte? Ein geriatrisches BB solle bei Katzen in dem Alter Pflicht sein und das müsste der Tierarzt eigentlich auch wissen.

Ich würde bei den Symptomen auch unbedingt Schilddrüse (T4) und fPli (feline Pankreaslipase) testen lassen.

Die beste Schonkost bei Magen-Darm-Problemen ist gekochtes Huhn.
__________________
Lieben Gruß von Hexe, Merlin und Haushälterin Silvia und Sternchen Mephisto für immer im Herzen.
Maiglöckchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2014, 13:57   #6
Kotzi
Neuling
 
Registriert seit: 2014
Beiträge: 5
Standard

Leberwerte waren alle in Ordnung, ich habe nur die Werte abgetippt, die nicht im Normalbereich waren.

Pankreaslipase liegt bei 12, Schilddrüse wurde nicht getestet. Hühnchen pur frisst er nicht, er frisst wirklich kein Fleisch, außer, es handelt sich um Schinken.

Wieviel kostet es denn, Erbrochenes / Urin / Kot testen zu lassen? Das geht hier nämlich nirgends auf Rechnung, und mein Budget ist leider beschränkt (Student), ich weiß aber, dass das leider auch bei Kleinigkeiten schnell mal dreistellig wird. Soweit ich weiß, hat er keine Blasen-/Nierenprobleme.

Bei den Katzen daheim konnte allerdings nach Kotproben nichts festgestellt werden.

Die Ursache des Kotzens ist ja eine Gastritis, aber woher die kommt, ist eben unklar.

Vergiftung schließe ich aus. Er ist seit zwei Monaten hier und hier gibt es nichts, woran er sich "vergiften" könnte.
Kotzi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2014, 14:15   #7
Maiglöckchen
Forenprofi
 
Maiglöckchen
 
Registriert seit: 2006
Ort: NRW
Beiträge: 52.400
Standard

Zitat:
Zitat von Kotzi Beitrag anzeigen
Pankreaslipase liegt bei 12, Schilddrüse wurde nicht getestet.
Lipase oder feline Pankreaslipase? Das ist nämlich ein Unterschied. Denn die Bauchspeicheldrüsenwerte im normalen Blutbild sind bei Katzen nicht besonders aussagekräftig.

Und dass die Schilddrüse bei einem dauerkotzenden 12-jährigen Kater nicht getestet wurde, finde ich auch schlapp. Immerhin handelt es sich da um die zweithäufigste Alterserkrankung.

Wie oft erbrechen sich denn die Katzen Deiner Mutter? "Oft" ist ja sehr relativ.
__________________
Lieben Gruß von Hexe, Merlin und Haushälterin Silvia und Sternchen Mephisto für immer im Herzen.

Geändert von Maiglöckchen (13.11.2014 um 14:42 Uhr)
Maiglöckchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2014, 14:18   #8
Birgitt
Forenprofi
 
Registriert seit: 2010
Beiträge: 7.873
Standard

Wenn er hauptsächlich Mägensäure erbricht,braucht er einen Säureblocker.

Durch zuviel Magensäure kann eine Gastritis entstehen.
Birgitt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2014, 14:18   #9
Eifelkater
Forenprofi
 
Registriert seit: 2014
Ort: Rhein-Sieg-Kreis/ Windeck
Beiträge: 6.054
Standard

Ich denke du wirst um einen weiteren TA Besuch nicht herumkommen.

Meine Vorschläge: Du schaust mal hier in der Tierarztliste, ob jemand aus der Nähe dabei ist, oder fragst mal in einem neuen Thread, ob jemand in deiner Nähe einen guten TA kennt (falls in der Liste nichts drinsteht). Gleichzeitig sammelst du hier im Thread nach Untersuchungen und Fragen die du unbedingt machen lassen und stellen solltest.
Eifelkater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2014, 14:44   #10
Kotzi
Neuling
 
Registriert seit: 2014
Beiträge: 5
Standard

Das klingt jetzt sicher ganz schwach, aber mir fehlt einfach das Geld, um da jetzt noch x weitere Tests zu veranlassen. Der letzte Besuch mit großem Blutbild und Spritze hat schon über 70 € gekostet, obwohl am Telefon von 30 € die Rede war. Das ist echt viel Geld dafür, dass die Katze noch immer kotzt, und ich mir das eigentlich hätte sparen können (und das war das letzte Geld für den Monat, ist schon übel, wenn man das sofort cash zahlen muss, die Katze aber immer noch krank ist).

Wert heißt "Lipase" und steht unter "Pankreas". Gibt es zwei Pankreaslipasen?

Was kann denn an der Schilddrüse Ursache sein? Es ist ja definitiv eine Gastritis, nur die Ursache ist unklar.

Kann es nicht auch Helicobacter sein?

Die Katzen daheim übergeben sich ebenfalls fast täglich, aber da eher tagsüber.
Kotzi ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Werbung:
zooplus.de

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Kater übergibt sich täglich! babylo Ungewöhnliche Beobachtungen 26 22.05.2013 07:45
Seit zwei Monaten unsauber SammyPiefke Unsauberkeit 1 15.07.2012 14:50
Katze übergibt sich, frisst seit 2 Tagen kaum - nach Kastra bunte_giraffe Sexualität 7 18.03.2012 16:45
Kater putzt sich seit Monaten nicht mehr! Tatzenliebhaberin Ungewöhnliche Beobachtungen 2 17.08.2011 16:01
Kater übergibt sich mehrmals täglich ChicaGlubschauge Verdauung 58 28.10.2008 15:56

Werbung:
Lucky Kitty Wasserstaubsauger Shop Pets Nature

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:52 Uhr.