Ohne Kalki berechnet, kann mal jmd. Kucken, bitte:)

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Berenice

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Nachdem wir nun seit 3 Monaten 100% barfen und ich es endlich richtig verstehen will, habe ich jetzt mal mit allem drum und dran Manuell berechnet und mich wahrscheinlich zehntausendmal verrechnet:oops: Manche Werte kommen mir komisch vor, wahrscheinlich blamiere ich mich total:massaker:

Würde jemand die Zeit Opfern und für mich noch einmal drüberschauen? Ganz unten ist ne Kurzfassung, ist wirklich viel geworden:aetschbaetsch2:

Zudem verstehe ich die Sache mit der Bierhefe nicht, wenn ich die B Vitamine alle voll supplementiere bekomme ich ca. 68 g Bierhefe :wow: Zudem müsste ich dann ja den Eisenwert von Fortain wieder anpassen!? Hilfe!

Aber nun zu meinem Roman:

Ausgangspunkt:

• 12 kg Katze (insgesamt 3), normal Aktiv, Erhaltungssatz
• Täglicher Bedarf 30*12 entspricht 360 Gramm/ Tag
• Verarbeitet werden 2kg Rinderbrocken plus 1kg Rinderherz
• Das ganze entspricht dann 8,3 Tagesrationen

Bedarfswerte klären:
Tagesbedarf = Bedarfswerte für 12 kg,
Rezeptbedarf = 12 kg * 8,3 (entspricht den Portionen)


Werte wie folgt (Sorry,bekomme irgendwie keine Tabelle hin)

Tagesbedarf, Rezeptbedarf, 2kg Rind, 1kg Herz, Gesamt, Differenz

Calcium 960 mg 7968 mg 90 mg 80 mg 170 mg 7798 mg

Phosphor 840 mg 6972 mg 2140 mg 3460 mg 5600 mg 1372 mg

Magnesium 144 mg 1195 mg 320 mg 250 mg 570 mg 625 mg

Natrium 960 mg 7968 mg 1080 mg 900 mg 1980 mg 5988 mg

Kalium 192 mg 1593 mg 2860 mg 4840 mg 7700 mg 268 mg

Chlor 144 mg 11952 mg 950 mg 1020 mg 1970 mg 9982 mg

Eisen 18 mg 149,4 mg 51,3 mg 38,86 mg 90,16 mg 59,24 mg

Kupfer 1,2 mg 9,96 mg 4,1 mg 1,58 mg 5,68 mg 4,1 mg

Jod 0,18 mg 1,494 mg - - - 1,494 mg

Vit. A 0,36 mg 2,988 mg 0,06 mg 0,04 mg 0,1 mg 2,888 mg

Vit. D 0,0015 mg 0,01245 mg 0,01 mg - 0,01 mg 0,00245 mg

Vit. E 24 mg 199,2 mg 3,64 mg 7,2 mg 10,84 mg 188,36 mg

Vit. B1 1,2 mg 9,96 mg 5,1 mg 1,56 mg 6,66 mg 3,3 mg

Vit. B2 0,6 mg 4,98 mg 9,2 mg 3,2 mg 12,2 mg -7,22 mg

Vit. B3 9,6 mg 79,68 mg 72 mg 83,6 mg 155,6 mg -135,68 mg

Vit. B5 2,4 mg 19,92 mg 27,8 mg 1,8 mg 29,6 mg -9,68 mg

Vit. B6 0,96 mg 7,968 mg 2,8 mg 2,86 mg 5,66 mg 2,308 mg

Vit. B9 240 mg 1992 mg 0,04 mg 0,04 mg 0,08 mg 1992 mg

Vit. B12 0,0048 mg 0,03984 mg 0,09 mg 0,08 mg 0,17 mg - 0,1302 mg

Vit. H 36 mg 298,8 mg 0,07 mg 0,04 mg 0,11 mg 298,69 mg



Rezeptberechnung:

1. Eisen (Fortain)
Bedarf = 59,24 mg, 1 g Fortain entsprechen 2,8 mg Eisen
59,24 / 2,8 = 21,15
--> es werden 21,15 Gramm Fortain benötigt

2. Jod (Seealgenmehl)
Pauschal 1g / kg Fleich
--> 3 g Seealgenmehl

3. Magnesium (Magnesium Citrat)
Bedarf = 625 mg, 1 g Magnesium Citrat entsprechen 85 mg
625 / 85 = 7,35
--> es werden 7,35 g Magnesium Citrat benötigt

4. Vitamin E (Tropfen)
Bedarf = 188,36 mg, 1 Tropfen entspricht 20 mg
188,36 / 20 = 9,4
--> es werden 9 Vitamin E Tropfen benötigt (ich unterdosiere Vitamin E lieber, da fettlöslich)

5. Vitamin A (Rinderleber)
Bedarf = 2,888 mg, 1 g Rinderleber entsprechen 0,153 mg Vitamin A
2,888 / 0,153 = 18,87
--> es werden 18,87 g Rinderlerber benötigt

6. Vitamin D (Sprotte)
Bedarf = 0,00245 mg, 1 g Sprotte entsprechen 0,0002 mg Vitamin D
0,00245 / 0,0002 = 12,25
--> es werden 12,25 g Sprotte benötigt

7. Phosphor (Knochenmehl)
Bedarf = 1372 mg, Knochenmehl von Grau: Phosphor 25,6 %, Calcium 35,7 %
1 g entsprechen 256 mg Phosphor
1372 / 256 = 5,35
--> es werden 5,35 Gramm Knochenmehl benötigt

8. Calcium (Knochenmehl und Calciumcarbonat)
Calcium / Phosphor Verhältnis muss 1,15 : 1 betragen.
Knochenmehl von Grau: Phosphor 25,6 %, Calcium 35,7 %
170 mg sind bereits im Fleisch enthalten. Durch Knochenmehlzugabe für Phosphor sind bereits
5,35g * 357mg = 1910 mg enthalten. Gesamt 2080 mg.
Phosphor gesamt: 6972 mg
6972 * 1,15 = 8018
Mit 8018 mg stimmt das Verhältnis.
8018 mg - 2080 mg (welche bereits zugefügt wurden) = 5938 mg fehlen noch.

1g Calciumcarbonat enthält 400 mg Calcium
5938 / 400 = 14,84
--> es werden 14,48 g Calciumcarbonat benötigt

9. Salz
Pauschal 2 g / kg Fleisch
--> 6 g Salz

10. Lachsöl
Pauschal 1 Kapsel / kg Fleisch (für den Omega 3 Ausgleich)
--> 3 Kapseln Lachsöl


11. Taurin
Pauschal 2 g / kg Fleisch
--> 6 g Taurin

12. Fett
Rind enthält 434 g, Herz enthält 26,5 g, gesamt 460,5 g
Entspricht ca. 15 % Fettanteil
--> Keine Zusätze nötig, da Fettgehalt über 10 %

13. Wasser
Wassergehalt des Fleisches ca. 70 %, Ziel: 75%
Reine Trockenmasse: 980 g
3000 g / 100 * 70 = 2100 g (Wassergehalt), 3000 - 2100 = 900 (Trockenmasse Fleisch), 900 + 80 (Anteile Suppis)
Wassergehalt 75%: 980*75 = 73500 /(100-75) = 2940 (soviel Wasser wird insgesamt benötigt)
2940 - 2100 (bereits vorhanden) = 840g
--> es werden 840 g Wasser benötigt (entspricht ca. 100 g / Tag)



Kurzfassung:
2kg Rinderbrocken
1kg Herz
21,15 g Fortain
3 g Seealgenmehl
7,35 g Magnesium Citrat
9 Tropfen Vit E
18,87 g Rinderleber
12,25 g Sprotte
5,35 g Knochenmehl
14,48 g Calciumcarbonat
6 g Salz
3 g Lachsöl
6 g Taurin
840 g Wasser


Danke fürs durchkämpfen:smile:
 
Zuletzt bearbeitet:
A

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Oh vielen, vielen Dank für Deine Mühe!

Also Rind habe ich aus der Pahema Datenbank --> Brust mit Fett, ohne Knochen und das auf die 2kg hochgerechnet. Saß die ganze Nacht, deswegen können Rechenfehler nicht ausgeschlossen werden:oops:

Welche Werte kommen Dir außer Magnesium komisch vor? Magnesium rechne ich noch mal nach.

Also die B Vitamine sind dort ja aufgeschlüsselt aber um alles abzudecken wäre irre viel Bierhefe nötig. Wieviel Bierhefe sollte ich pauschal geben oder gibt es da eigentlich kein zu viel.

Ich mache das tatsächlich hauptsächlich um es besser zu verstehen und mich nicht blind auf den Kalkulator zu verlassen wie bisher. Danke für den Tipp!
 
Ehrlich gesagt ist das Fleisch noch gar nicht hier - kommt erst Ende der Woche, aber wie gesagt, wollte auf alle Fälle üben.

Laut der Datenbank sind im Herz je 100 g 2650 mg Fett und im Fleisch 21700 mg, das habe ich dann auf 1kg bzw. 2kg hochgerechnet.

Habe aktuell den Du barfst Kalkulator.
 
So, habs mal in den db-Kalki eingegeben. Rinderbrust (fett) ist tatsächlich so fetthaltig. Hätte ich nicht gedacht :D
Die größten Unterschiede habe ich bei Leber, CaCi und Wasser, Vitamin E-Tropfen sagt er mir 6 an. Ich geh dann mal gucken, wodran das liegt... :D

Bierhefe gebe ich durchschnittlich 1/2 Tablette je Tag und Katze. Ein eventueller Überschuss ist ungefährlich, da er ausgeschieden wird, aber man sollte es auch nicht übertreiben.

Dann bin ich mal gespannt auf deine Ergebnisse:yeah:

Bierhefe habe ich bisher noch gar nicht verwendet, aber die Miezen scheinen sie ja fast immer zu mögen, was ich gehört habe, dann streue ich einfach ein Teelöffelchen am Tag drüber, wäre das okay? Habe Pulver bestellt.

Bei Wasser bin ich mir auch sehr unsicher, kommt mir sehr wenig vor vom Gefühl, Schätze da muss ich mir den Rechenweg noch einmal anschauen.
Magnesium habe ich nach gerechnet, da passt eigentlich alles, nur dass ich versehentlich die Werte für Fleisch und Herz vertauscht habe aber gesamt ändert sich da ja nichts.
 
Kalki muss noch ein wenig warten, bis Töchterchen im Bett, bin gerade am iPad - Rechner ist im Büro.

Aber ich habe bei Lucky Land nochmal Calcium Citrat nachgesehen und muss Dir recht geben! Habe aber bei drei verschiedenen Shops nach gesehen, kann es sein, dass unterschiedliche Shops einen anderen Gehalt angeben? Ich überprüfe das noch mal. Danke für den Hinweis.

Melde mich später mit meinen weiteren Ergebnissen:smile:
 
Also den Calcium Fehler glaube ich entdeckt zu haben: ich habe Calciumcarbonat anstelle von Calcium Citrat verwendet. Wenn ich es richtig verstanden habe ist es egal welches ich verwende, oder? Man sollte ab und an mal abwechseln, richtig?

Den Fehler verbessere ich schon mal oben...
 
Werbung:
Bitte nicht mit der Bierhefe zu entspannt umgehen, das wäre zu belastend für die Nieren - Grundwert ist 2g pro kg Fleisch, bei dir also 6 g

So, wie ich es gegengerechnet habe, brauche ich etwa 100g Leber auf das Rezept. Da muss irgendwo ein Fehler sein...

Bei der Ca/P-Berechnung habe ich dasselbe Ergebnis wie Steppenläufer. Bei Citrat und auch beim Knochenmehl ist es wichtig, die Werte auf Übereinstimmung zu kontrollieren.

Ich komme auch nur auf 6 Tropfen Vitamin E

Zusätzlich würde ich dem Rezept noch 3-6 Kapseln Lachsöl (500mg) zufügen.

Beim Wasser komme ich rechnerisch auf die doppelte Menge, allerdings würde ich das keinesfalls dem Rezept zufügen (ich friere doch kein Wasser ein!) und auch nur einen Teil davon dem Futter. Gib nur soviel zu, dass deine Katzen das auch noch fressen, sonst bleibt am Ende die gesamte Flüssigkeit mitsamt den darin gelösten Supplementen übrig. Im Laufe der Zeit kannst du nach und nach mehr Wasser dazutun.
 
Bitte nicht mit der Bierhefe zu entspannt umgehen, das wäre zu belastend für die Nieren - Grundwert ist 2g pro kg Fleisch, bei dir also 6 g

So, wie ich es gegengerechnet habe, brauche ich etwa 100g Leber auf das Rezept. Da muss irgendwo ein Fehler sein...

Bei der Ca/P-Berechnung habe ich dasselbe Ergebnis wie Steppenläufer. Bei Citrat und auch beim Knochenmehl ist es wichtig, die Werte auf Übereinstimmung zu kontrollieren.

Ich komme auch nur auf 6 Tropfen Vitamin E

Zusätzlich würde ich dem Rezept noch 3-6 Kapseln Lachsöl (500mg) zufügen.

Beim Wasser komme ich rechnerisch auf die doppelte Menge, allerdings würde ich das keinesfalls dem Rezept zufügen (ich friere doch kein Wasser ein!) und auch nur einen Teil davon dem Futter. Gib nur soviel zu, dass deine Katzen das auch noch fressen, sonst bleibt am Ende die gesamte Flüssigkeit mitsamt den darin gelösten Supplementen übrig. Im Laufe der Zeit kannst du nach und nach mehr Wasser dazutun.

Danke für den Hinweis mit der Bierhefe, füge ich gleich zum ersten Post pauschal hinzu! Kann ich die teilweise Unterversorgung der B Vitamine dann getrost vernachlässigen?

Calcium habe ich nicht mit Calcium Citrat sondern mit Calciumcarbonat berechnet. Von Fortain, gibts bei Lilly Bar und wird mir mit 40 % angezeigt, dann müsste meine Rechnung doch passen, oder?

Beim Lachsöl hat sich ein Copy/Paste Fehlerteufelchen eingeschlichen - ist auch ausgebessert.

Alles anderen Punkte werde ich nachher noch einmal mit dem dB Kalki überprüfen und schauen wieso sich die Abweichungen ergeben!
 
  • #10
Hast du mal den Wassergehalt der db-Rezepte nachgerechnet? Mir kommt das immer wahnsinnig viel vor und eigentlich wollte ich das immer schon mal gegenrechnen...
Z.B. spuckt mein Kalki bei 150 Entenfleisch mit Haut ohne Suppis aus, dass er noch 159ml Wasser dazuhaben möchte...

Das mit dem Wassergehalt finde ich auch sehr interessant, werde dem auch noch einmal auf den Grund gehen - wenn dann g'scheit:grin:

Nochmal ein ganz dickes Dankeschön an Euch beide, dass ihr mir bei steht!!!

Aber ich will es jetzt einfach wissen:muhaha:
 
  • #11
Wollte kurz Bescheid geben, dass ich es heute leider nicht mehr schaffe Ergebnisse zu liefern. Wird morgen nachgeholt:smile:
 
  • #12
Ich gebe auch pauschal 2g Bierhefe pro kg Fleisch,
was mal zuwenig ist gleicht sich irgendwann irgendwo wieder aus.

Ich komme auch auf weniger Vitamin E ich hab nach meiner Bedarfstabelle allerdings 6,8 Tropfen raus,
vorrausgesetzt ich nehme als Rinderbrocken Rindergulasch.
Sollten das die Brocken vom Hungenberg sein, käme das sogar nahe ran.

Sonst hab ich noch nichts ausgerechnet, viellicht später am Tage.
 

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