joujou-seth
Erfahrener Benutzer
- Mitglied seit
- 18. Februar 2012
- Beiträge
- 536
Hallöle liebe Barf-Gemeinde,
ich habe mich jetzt auch mal mit dem Thema etwas mehr beschäftigt und mir schon einige Sachen rausgeschrieben, die für das Barfen wichtig sind.
Der Einstieg ist ja irgendwie nicht ohne - also Komplett-Barf. Ich blicke bei der Berechnung der Supplemente nicht wirklich durch und die Kalkulatoren, die ich mir angesehen habe, verstehe ich nicht wirklich.
Momentan ist es so, dass es Sonntag abends Rohfleisch gibt. Meine beiden lieben das und nachdem es nun auch meinen Weißkeks richtig gut schmecht und zwar alles (Rind, Lamm, Pute, Huhn, Kalb; Magen, Herzchen, Flügel, Knochen und Knorbel!!!). Ich würde nun gerne mehr füttern und scheiter schon mal an diesen 20%.
Meine beiden (1 Jahr und 11 Monate) fressen momentan ca. 300g jeder pro Tag. Reintheoretisch wären das ja so ca. 60g Rohfleisch für jeden pro Tag (natürlich wird's mehr sein, weil 30g ja für die Vollbarfer gilt). Bei uns sind das an dem Sonntag immer so um die 100-150g, eben das, was sie auch normal von einer Dose bekommen.
Wie kann ich das jetzt machen?
Einen kompletten Rohfleischtag in der Woche, beispielsweise der Sonntag. Oder sollte jeden Tag z.B. das Abendessen durch Roh ersetzt werden?
Meine beiden haben keine Probleme mit der Verdauung von Roh und Fertigfutter, d.h. ich halte die 4/5 Stunden ein, aber zwingend notwendig ist diese Einhaltung nicht ganz.
Ja, was jetzt meine eigentliche Überlegung ist: könnte ich das Wochenende, d.h. Samstag und Sonntag, komplett durch barfen ohne supplementieren zu müssen?
Und zu meiner anderen Frage:
Wie ist das jetzt mit den Supplementen genau? Ich wollte eigentlich lieber gleich mit natürlichen beginnen, sollte ich dann auf Vollbarf umstellen. Das immer etwas im Futter ist, kennen meine beiden und haben damit auch kein Problem. Sicherlich würde ich die verschiedenen Supplemente erst mal einzeln testen, um zu sehen, was ihnen schmeckt und was nicht.
Einleuchtend ist mir schon, dass die Supplemente an das Fleisch angepasst werden müssen, weil jedes Fleisch ja eben auch unterschiedliche Sachen liefert. Aber, müssen dennoch alle Supplemente enthalten sein?
Ich habe mir das hier raus geschrieben:
Vitamin D3: Tiefkühl Lachs (Salmo Salar)
Omega-3-Fettsäuren: Lachs, Makrele, Heringe, Sardinen
B-Vitamine: Bierhefe (Biolabor: Flocken/ Tabs aus Drogerie); Botin (Überdosierung nicht möglich, wird ausgeschieden)
Eisen: Fortain oder Ferro Sanol Tropfen (Apotheke)oder Rinderblut
Jod: Seealgenmehl (nicht bei Schilddrüsenüberfunktion)oder Jodetten (Tabletten aus der Apotheke)
Magnesium: Magnesium Nitrat oder gluconat (nicht bei Struvit)
Vitamin E: Allcura Tropfenoder Weizenkeimöl
Vitamin A: Leber oder Eigelb (viel Vitamin-A, Problem der Überdosierung, deshalb Dosis Leber reduzieren)
Calcium: Knochenmehl (sofern nicht Knochen im Fleisch enthalten); Eierschalen (1 Ei/ 1kg Fleisch); Muschelkalk (5g/ 1kg Fleisch); Calciumcarbonat (Kohlensäure, 5g/ 1kg Fleisch) / -citrat (Zitronensäure, 9g/ 1kg Fleisch)
Jede 3. Mahlzeit mit Knochen oder -mehl, der Rest mit anderen Calc-Suppi, Knochenanteil nur 5-10%
Fett: Schmalz (Schweine-/ Gänseschmalz) oder Rinderfettpulver
Salz: Meer- oder Himalayasalz (2-4g/ 1kg Fleisch)
Wasser
Lachsöl: Kapseln aus Drogerie (1-2 Kapseln/ 1kg Fleisch)
Taurin (2g/ 1kg Fleisch)
Müssen diese Dinge immer enthalten sein, auch wenn in einer anderen Dosis?
Ich glaube, das war es erst mal. 😀
Danke schon mal.
ich habe mich jetzt auch mal mit dem Thema etwas mehr beschäftigt und mir schon einige Sachen rausgeschrieben, die für das Barfen wichtig sind.
Der Einstieg ist ja irgendwie nicht ohne - also Komplett-Barf. Ich blicke bei der Berechnung der Supplemente nicht wirklich durch und die Kalkulatoren, die ich mir angesehen habe, verstehe ich nicht wirklich.
Momentan ist es so, dass es Sonntag abends Rohfleisch gibt. Meine beiden lieben das und nachdem es nun auch meinen Weißkeks richtig gut schmecht und zwar alles (Rind, Lamm, Pute, Huhn, Kalb; Magen, Herzchen, Flügel, Knochen und Knorbel!!!). Ich würde nun gerne mehr füttern und scheiter schon mal an diesen 20%.
Meine beiden (1 Jahr und 11 Monate) fressen momentan ca. 300g jeder pro Tag. Reintheoretisch wären das ja so ca. 60g Rohfleisch für jeden pro Tag (natürlich wird's mehr sein, weil 30g ja für die Vollbarfer gilt). Bei uns sind das an dem Sonntag immer so um die 100-150g, eben das, was sie auch normal von einer Dose bekommen.
Wie kann ich das jetzt machen?
Einen kompletten Rohfleischtag in der Woche, beispielsweise der Sonntag. Oder sollte jeden Tag z.B. das Abendessen durch Roh ersetzt werden?
Meine beiden haben keine Probleme mit der Verdauung von Roh und Fertigfutter, d.h. ich halte die 4/5 Stunden ein, aber zwingend notwendig ist diese Einhaltung nicht ganz.
Ja, was jetzt meine eigentliche Überlegung ist: könnte ich das Wochenende, d.h. Samstag und Sonntag, komplett durch barfen ohne supplementieren zu müssen?
Und zu meiner anderen Frage:
Wie ist das jetzt mit den Supplementen genau? Ich wollte eigentlich lieber gleich mit natürlichen beginnen, sollte ich dann auf Vollbarf umstellen. Das immer etwas im Futter ist, kennen meine beiden und haben damit auch kein Problem. Sicherlich würde ich die verschiedenen Supplemente erst mal einzeln testen, um zu sehen, was ihnen schmeckt und was nicht.
Einleuchtend ist mir schon, dass die Supplemente an das Fleisch angepasst werden müssen, weil jedes Fleisch ja eben auch unterschiedliche Sachen liefert. Aber, müssen dennoch alle Supplemente enthalten sein?
Ich habe mir das hier raus geschrieben:
Vitamin D3: Tiefkühl Lachs (Salmo Salar)
Omega-3-Fettsäuren: Lachs, Makrele, Heringe, Sardinen
B-Vitamine: Bierhefe (Biolabor: Flocken/ Tabs aus Drogerie); Botin (Überdosierung nicht möglich, wird ausgeschieden)
Eisen: Fortain oder Ferro Sanol Tropfen (Apotheke)oder Rinderblut
Jod: Seealgenmehl (nicht bei Schilddrüsenüberfunktion)oder Jodetten (Tabletten aus der Apotheke)
Magnesium: Magnesium Nitrat oder gluconat (nicht bei Struvit)
Vitamin E: Allcura Tropfenoder Weizenkeimöl
Vitamin A: Leber oder Eigelb (viel Vitamin-A, Problem der Überdosierung, deshalb Dosis Leber reduzieren)
Calcium: Knochenmehl (sofern nicht Knochen im Fleisch enthalten); Eierschalen (1 Ei/ 1kg Fleisch); Muschelkalk (5g/ 1kg Fleisch); Calciumcarbonat (Kohlensäure, 5g/ 1kg Fleisch) / -citrat (Zitronensäure, 9g/ 1kg Fleisch)
Jede 3. Mahlzeit mit Knochen oder -mehl, der Rest mit anderen Calc-Suppi, Knochenanteil nur 5-10%
Fett: Schmalz (Schweine-/ Gänseschmalz) oder Rinderfettpulver
Salz: Meer- oder Himalayasalz (2-4g/ 1kg Fleisch)
Wasser
Lachsöl: Kapseln aus Drogerie (1-2 Kapseln/ 1kg Fleisch)
Taurin (2g/ 1kg Fleisch)
Müssen diese Dinge immer enthalten sein, auch wenn in einer anderen Dosis?
Ich glaube, das war es erst mal. 😀
Danke schon mal.
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