Frage zu Tauringabe

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KrüMor

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Hallo ihr,
ich habe mal eine Frage zu Taurin.
Kann man Taurinpulver auch auf Vorrat mit Wasser mischen und dann eben geschlossen aufbewahren ( Kühlschrank? ), und dann eben immer Schwapp davon übers Futter geben, oder muss man es immer frisch mischen ?
Wenn ja, warum ?
Danke schon mal für eure Antworten .
 
A

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Ich frage mich gerade, was Du da "frisch" mischst. Nassfutter mit etwas mehr Wasser anreichern und darin das Taurin geben. Löst sich doch ganz schnell auf.

Wenn Du es aber unbedingt "auf Vorrat" auflösen willst, sehe ich kein Problem darin. Andere Flüssigprodukte (z.B. Katzenmilch) werden ja auch oft mit Taurin angereichert und halten sich im Kühlschrank. Da läge meine Unsicherheit eher bei dem Wasser selbst - wann das "kippt".
 
Ich würde Taurin nicht auf Vorrat auflösen. Taurin ist sehr empfindlich sowohl gegen Wärme als auch gegen Licht.
Leider sieht man es dem Pulver nicht an, wann es untauglich geworden ist :confused:


Zugvogel
 
Wärme ist relativ egal, Taurin ist recht stabil bis 300°C.

Lg.
 
OT: Habe eben Trauringabgabe gelesen..Schätze ich sollte erstmal nen Kaffee trinken! :wow:
 
Guten Morgen.

musste gerade so lachen. Bin am Handy im
Forum und ohne Brille, hatte erst gelesen:

Frage zu Trauringgabe :D
 
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Haha,liegts wohl doch nicht am fehlenden Kaffee :)
 
lach...na jetzt hab ich erst mal geschaut, ob ich mich nicht verschrieben habe, wenn 2 Leute das Gleiche lesen :omg:

Danke für die Antworten. Also könnte man es eigentlich schon in größeren Mengen vormixen. Ich dachte so für eine Woche.

Aber letztendlich stimmt es schon, so viel Aufwand ist es ja nun auch wieder nicht , wenn man es immer zur Mahlzeit frisch macht.
Es hat mich einfach mal interessiert, ob es möglich wäre ;)
Danke
 
Wärme ist relativ egal, Taurin ist recht stabil bis 300°C.

Lg.
Ist es dann eine Mär, daß beim Erhitzen von verschlossenen Futterdosen zum Haltbarmachen ein Großteil des Taurins kaputt geht? :confused:

Ich meine, die gesetzlichen Vorschriften wären, daß jede Dose mindestens 5 Minuten auf mindestens so um die 125° C erhitzt werden muß, um den Inhalt zu sterilisiren? :confused:


Zugvogel
 
  • #10
Ist es dann eine Mär, daß beim Erhitzen von verschlossenen Futterdosen zum Haltbarmachen ein Großteil des Taurins kaputt geht? :confused:

Ja, das ist falsch so wie du es formulierst. Taurin ist tatsächlich sehr hitzestabil.

Die biologische Verwertbarkeit nimmt durch das Erhitzen in der Dose allerdings ab. Durch die Maillard-Reaktion kann das Taurin im Darm nicht mehr so gut resorbiert werden und wird in Folge dessen nur von Bakterien aufgespalten. Ist also für die Katze im Grunde unbrauchbar geworden. Darum wird einfach entsprechend mehr Taurin zugesetzt, um dies wieder auszugleichen.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • #11
Ist es dann eine Mär, daß beim Erhitzen von verschlossenen Futterdosen zum Haltbarmachen ein Großteil des Taurins kaputt geht? :confused:

Ich meine, die gesetzlichen Vorschriften wären, daß jede Dose mindestens 5 Minuten auf mindestens so um die 125° C erhitzt werden muß, um den Inhalt zu sterilisiren? :confused:


Zugvogel

Taurin zersetzt sich erst ab einer Temperatur über 300° C.
Bei der Herstellung von Trocken- und Nassfutter werden meistens
maximal 130° C erreicht, so dass der natürlich enthaltene Tauringehalt
durch den Produktionsprozess nicht beeinträchtigt wird.

Aber: Siehe Labahn ;)
 
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  • #12
Ja, das ist falsch so wie du es formulierst. Taurin ist tatsächlich sehr hitzestabil.

Die biologische Verwertbarkeit nimmt durch das Erhitzen in der Dose allerdings ab. Durch die Maillard-Reaktion kann das Taurin im Darm nicht mehr so gut resorbiert werden und wird in Folge dessen nur von Bakterien aufgespalten. Ist also für die Katze im Grunde unbrauchbar geworden. Darum wird einfach entsprechend mehr Taurin zugesetzt, um dies wieder auszugleichen.
Ich kenne aber bis jetzt keinen Futterhersteller, der NACH dem gesamten Produktionsprozeß den Tauringehalt des Futters ermittelt hat, eben den Gehalt, wie er in den Dosen drin ist, wenn sie zum Verbraucher kommen.

Wenn sich Taurin bei Hitze verändert, nenne ich das aber nicht 'sehr hitzestabil' :oops:


Zugvogel
 
  • #13
Ich kenne aber bis jetzt keinen Futterhersteller, der NACH dem gesamten Produktionsprozeß den Tauringehalt des Futters ermittelt hat, eben den Gehalt, wie er in den Dosen drin ist, wenn sie zum Verbraucher kommen.

Wenn sich Taurin bei Hitze verändert, nenne ich das aber nicht 'sehr hitzestabil' :oops:


Zugvogel

Nein, du missverstehst mich. Das Taurin bleibt so wie es ist, aber durch die Reaktionsprodukte, die bei der Maillard-Reaktion entstehen, kann es einfach nicht mehr so gut aufgenommen werden. Es wird einfach an der Resorption gehindert.

Also wird einfach mehr Taurin zugesetzt um dies auszugleichen. Mal davon abgesehen finde ich ebenfalls, dass trotzdem zu wenig Taurin in den Fertigfuttern ist.
 
  • #14
Ich habe auch immer geglaubt, dass Taurin hitzeempfindlich ist und deswegen zum Teil bei der Erhitzung des Futters zur Haltbarkeit dann zerstört wird.

Es ist hitzebeständig bis 300° kein Witz, gibt es da eine Quelle dazu und was ist eine Maillard-Reaktion?

Ich gebe auch jeden morgen etwas in Wasser aufgelöstes Taurin übers Katzenfutter.
 
  • #15
Ich habe auch immer geglaubt, dass Taurin hitzeempfindlich ist und deswegen zum Teil bei der Erhitzung des Futters zur Haltbarkeit dann zerstört wird.

Es ist hitzebeständig bis 300° kein Witz, gibt es da eine Quelle dazu und was ist eine Maillard-Reaktion?

*hust*
http://de.wikipedia.org/wiki/Taurin
http://de.wikipedia.org/wiki/Maillard-Reaktion
(und wer Wikipedia nicht glaubt, kann in den dort angegebenen Einzelnachweisen nachlesen ...)

Nur nochmal zur Verdeutlichung: Durch die Maillard-Reaktion verändert sich nicht das Taurin selbst - sondern andere Aminosäuren im Futter werden so verändert, dass sie wohl wiederum die Darmflora in der Katze so beeinflussen, dass sie viel weniger Taurin verstoffwechseln können.
 
  • #16
Es ist hitzebeständig bis 300° kein Witz, gibt es da eine Quelle dazu und was ist eine Maillard-Reaktion?

Auch wenn Wiki jetzt nicht hochwissenschaftlich ist.

Die Maillard-Reaktion (benannt nach dem französischen Naturwissenschaftler Louis Camille Maillard; Aussprache: [majaʁ]) ist eine nichtenzymatische Bräunungsreaktion. Hierbei werden Aminverbindungen (wie Aminosäuren, Peptide und Proteine) mit reduzierenden Verbindungen unter Hitzeeinwirkung zu neuen Verbindungen umgewandelt.[1]

Die Maillard-Reaktion ist von Bedeutung für das Kochen und die Lebensmittelindustrie, denn die braunen, Melanoidine genannten Endprodukte sind geschmacksintensiv und für das typische Aroma und die Färbung von eiweißreichem Gerösteten, Gebackenen und Gebratenen verantwortlich. Die Reaktion verzögert auch den Verderb, da die Melanoide/Melanoidine wie das Pronyl-Lysin Luftsauerstoff binden. Wissenschaftler ermittelten außerdem eine schwach antibakterielle (keimhemmende) Wirkung.[2] Die Maillard-Reaktion kann aber auch unerwünschte Geschmacksveränderungen beim Sterilisieren von beispielsweise Fleisch oder Milchprodukten hervorrufen und selbst ohne Hitzeeinwirkung bei langer Lagerung proteinhaltiger Lebensmittel auftreten. Durch die Maillard-Reaktion kann sich der Aminosäuregehalt von Lebensmitteln bis zu 20 % verringern, was man als eine Wertminderung ansehen kann.


Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Maillard-Reaktion

Im Grunde eigentlich ganz lecker. :oops:
 
Zuletzt bearbeitet:
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  • #17
*hust*
http://de.wikipedia.org/wiki/Taurin
http://de.wikipedia.org/wiki/Maillard-Reaktion
(und wer Wikipedia nicht glaubt, kann in den dort angegebenen Einzelnachweisen nachlesen ...)

Nur nochmal zur Verdeutlichung: Durch die Maillard-Reaktion verändert sich nicht das Taurin selbst - sondern andere Aminosäuren im Futter werden so verändert, dass sie wohl wiederum die Darmflora in der Katze so beeinflussen, dass sie viel weniger Taurin verstoffwechseln können.
Taurin ist aber eine Aminosäure, oder irre ich mich? :confused:


Zugvogel
 
  • #18
Danke für die Info, da glaubt man jahrelang etwas, was so gar nicht stimmt.
 
  • #19
Taurin ist eine Aminosulfonsäure.
 
  • #20

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