Kostenaufstellung - Sammelthread

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Jiu

Jiu

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18. Mai 2015
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1.686
Huhu,

ich weiß nicht, ob an sowas überhaupt Interesse besteht, aber nachdem ich einige meiner Rezepte mal durchgerechnet habe, weil eine Bekannte fragte, wie teuer das Barfen denn sein, fand ich das Ergebnis schon interessant. :)

Ich möchte hier keine Rezepte einstellen, sondern eher eine Art Liste, damit gerade Neulinge sehen können, wie günstig gesunde Ernährung sein kann. Man hört ja immer noch sehr oft "Ich würde ja, aber es kostet so viel."

Falls Interesse bei euch besteht, mach ich einfach mal den Anfang:

Rezept Rind 1:
- Rindfleisch, Hühnerherzen, Hühnermagen, Rinderleber (alles vom Tierhotel), Lachs (Supermarkt) und natürl. Supplemente (Lilly's Bar und DM)
--> 2,01 €/kg


Rezept Rind-Pute:
- Putenfleisch, Rinderstichfleisch, Hühnerherzen, Hühnermagen, Rinderleber (Tierhotel), Lachs (SM) und natürl. Suppis (Lilly's Bar und DM)
--> 3,38 €/kg


Rezept Pute mit Knochen (nach Grundrezept)
- Hähnchenhälse, Putenbrust, Hühnerherzen, Hühnermagen, Hühnerleber (Tierhotel), Lachs (SM) und natürl. Suppis (Lilly's Bar und DM)
--> 3,75 €/kg


Würde mich freuen, wenn jemand mitmacht. Vielleicht hat ja der eine oder andere auch schon mal gerechnet. :)
 
A

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Hallo,

rechnest du beim Fleisch die Versandkosten mit? Die machen bei mir z.B. immer ziemlich viel aus, weil ich mangels Gefrierplatz höchstens 15 Kilo bestellen kann, meistens weniger ...
 
Rezept Rind 1:
- Rindfleisch, Hühnerherzen, Hühnermagen, Rinderleber (alles vom Tierhotel), Lachs (Supermarkt) und natürl. Supplemente (Lilly's Bar und DM)
--> 2,01 €/kg


Rezept Rind-Pute:
- Putenfleisch, Rinderstichfleisch, Hühnerherzen, Hühnermagen, Rinderleber (Tierhotel), Lachs (SM) und natürl. Suppis (Lilly's Bar und DM)
--> 3,38 €/kg


Rezept Pute mit Knochen (nach Grundrezept)
- Hähnchenhälse, Putenbrust, Hühnerherzen, Hühnermagen, Hühnerleber (Tierhotel), Lachs (SM) und natürl. Suppis (Lilly's Bar und DM)
--> 3,75 €/kg

Wäre vielleicht noch wichtig, welche Menge du jeweils nimmst von den Bestandteilen...1kg Rindfleisch kostet meist schon 4€, 500g dann eben 2€...frage mich wie du auf 2,01€ bei dem Rezept allein kommst?
 
Huhu,

nein, Versandkosten sind da nicht dabei ... und der Kilopreis bleibt ja gleich, egal ob ich 10 kg Futter oder 1 kg herstelle.

Natürlich ist das auch eine theoretische Rechnung, man kann keine 82,5 Gramm von irgendwas bestellen, das ist klar. Mengen habe ich extra nicht hingeschrieben, es soll ja niemand das einfach übernehmen und denken, er habe damit dann ein fertigs Rezept. ;)

Aber wenn kein Interesse an so einem Thread besteht, ist das auch nicht schlimm.
 
Doch, ich finde den Thread sehr interessant (ich berechne für mich auch, aber bislang nur Tageskosten, ich muss also erstmal umrechnen).

Ich denke aber auch, dass jegliche Kosten mit rein müssen, also auch Versandkosten, denn ohne die hätte man das Fleisch ja nicht bekommen. Ich bestelle bislang nicht, habe dafür höhere Fleischkosten, allerdings keinen Versand. Ob sich das rechnet ist eine andere Frage.

Und wenn es um diese Kommastellen geht, weil nur ein Teil der Packung verwendet wird (das habe ich bei Herzen und Mägen sowie Vit. D-Fisch), da rechne ich das auf die verwendete Menge um, der Rest davon wird dann im nächsten Rezept mitberechnet. :)
 
Huhu,

genau, so wie du das mit den Kommastellen machst, hab ich das auch gerechnet: Ich kaufe z.B. 1000 Gramm für 1 € (um einfach zu rechnen :D), brauche für das Rezept 200 Gramm und rechne dann mit 20 Cent. Die restlichen 800 Gramm kann ich für ein anderes Rezept verwenden, die fallen ja nicht durch.

An die Versandkosten hatte ich nicht gedacht, das war natürlich doof. Da muss ich dann nochmal neu rechnen. :rolleyes:
 
Ich wollte hier doch längst mal schreiben. Allerdings habe ich es aufgegeben, auf Kilopreise umzurechnen. Da ich Fleisch nur im Supermarkt kaufe, sind die Abpackungen teilweise ja unterschiedlich groß und durch Angebote etc. schwanken die Preise.

Rezept 1:
Hähnchenbrustfilet, Hähnchenschenkel (Fleisch und Haut, Knochen für Brühe verwendet), Putenbrust, Ente mit Haut, Alaskaseelachs, Hühnerherz, Hühnermagen, Putenleber, Regenbogenforelle, Vit. E-Tropfen, Vit. B-Komplex (dm), Seealgenmehl, Eisentabletten, Eierschale, Zinkorot, Meersalz, Lachsöl, Taurin (Supplemente teils von Lillys Bar, teils Drogerie, Apotheke und Supermarkt)
1,16 €/Tag

Rezept 2:
Hähnchenbrustfilet, Hähnchenschenkel (Fleisch und Haut, Knochen für Brühe verwendet), Putenbrust, Ente mit Haut, Rindersuppenfleisch, Alaskaseelachs, Hühnerherz, Hühnerleber, Putenleber, Regenbogenforelle, Vit. E-Tropfen, Vit. B-Komplex (dm), Seealgenmehl, Rinderblut, Eisentabletten, Eierschale, Meersalz, Lachsöl, Taurin (Supplemente wie Rezept 1, Rinderblut aus Barfshop vor Ort)
1,18 €/Tag

Rezept 3:
Hähnchenbrustfilet, Hähnchenschenkel (Fleisch, Knochen für Brühe), Hühnerhälse (zusätzlich für Brühe), Putenbrust, Ente mit Haut, Schweinerücken, Hühnerherz, Hühnermagen, Entenleber, Regenbogenforelle, Vit. E-Tropfen, Vit. B-Komplex (dm), Seealgenmehl, Rinderblut, Knochenmehl, Eierschale, Zinkorot, Meersalz, Lachsöl, Taurin
1,15 €/Tag

Rezept 4:
Hähnchenbrustfilet, Hähnchenschenkel (Fleisch), Putenbrust, Ente mit Haut, Rindersuppenfleisch, Schweinebraten, Hühnerherz, Hühnermagen, Entenleber, Regenbogenforelle, Vit. E-Tropfen, Vit. B-Komplex (dm), Seealgenmehl, Rinderblut, Eisentabletten, Knochenmehl, Eierschale, Meersalz, Lachsöl, Taurin, Möhrenbrei (Ballaststoffe)
1,01 €/Tag

Rezept 5:
Hähnchenbrustfilet, Putenbrust, Ente mit Haut, Rinderbraten, Schinkenbraten, Putenherz, Entenleber, Regenbogenforelle, Vit. E-Tropfen, Vit. B-Komplex (dm), Seealgenmehl, Rinderblut, Knochenmehl, Eierschale, Meersalz, Lachsöl, Taurin, Kokosraspeln (Ballaststoff)
1,04 €/Tag
 
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gute Frage. Was einzelne Rezepte kosten hab ich mich so noch nie gefragt. Ich bin etwa bei 100€ pro Monat, die Kükenmahlzeiten sind wohl das günstigste.
 
Kuro, ist das "pro Tag" gleichzusetzen für Kosten pro Tag für 1 Katze? Oder deine kompletten Kosten für 1 Tag und wieviele Katzen?

Jiu, auch ohne irgendwelche Kommastellen und Versandkosten, wenn ich Rindfleisch, Hühnermägen und -herzen nehme, komme ich immer auf einen Kilopreis von über 3 €. Ohne jedes Supplement o.ä.
Um auf einen Kilopreis von 2 € zu kommen, müßte dein Fleisch ja unter 2 €/kg kosten. Und wenn du da eine Quelle hast, wüßte ich die auch gerne.:)
 
  • #10
Also beim letzten Rezept hatte ich für 4 Katzen und 21 Tage 2,44 Euro proTag an Fleisch allerdings ohne Supplemente.

Edit: Rechnung stimmt nicht...ich hab noch drei Kilo Fleisch in der Truhe davon. also etwa 2,20 pro Tag ohne Suppis.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • #11
  • #12
Ich glaub ich bin ein Luxusbarfer :eek:

Mein Fleisch kommt alles von EE, ich hab 1,66€ an Lieferkosten pro Rezept dazugerechnet. Ich teile mir die Bestellung immer, so können wir nach Ö das ganze Paket ausnutzen und jeder zahlt für 14kg Fleisch nur knapp 10€ Lieferkosten.
Meine Kosten pro Tag beziehen sich auf 2 Katzen, die gemeinsam etwa 250 g Fleisch am Tag brauchen. Das Wasser hab ich beim Kilopreis aussen vor gelassen, alle anderen Suppis inkl. Blut und Leber sind drin. Also Preis Gesamt/Masse Fleisch + Suppis gesamt

Rezept 1: Kalb, Pute, Putenherzen mit nat. Suppis von Lilly's Bar
----> 8,48€/kg
----> 2,36€/Tag

Rezept 2: Rind mit nat. Suppis von Lilly
----> 7,32€/kg
----> 2,11€/Tag

Rezept 3: Huhn, Lamm, Putenherzen mit nat. Suppis von Lilly
----> 6,57€/kg
----> 1,90€/Tag

Rezept 4: Kaninchen, Hühnerherzen, nat. Suppis
----> 9,95€/kg
----> 2,84€/Tag

Rezept 5: Pute, Ente, Hühnerherzen, nat. Suppis
----> 7,62€/kg
----> 2,18€/Tag

Rezept 6: Huhn, Hühnerherzen, Felini Complete
----> 6,70€/kg
----> 1,67€/Tag
 
  • #13
Ich glaub ich bin ein Luxusbarfer :eek:

Mein Fleisch kommt alles von EE, ich hab 1,66€ an Lieferkosten pro Rezept dazugerechnet.

Und wenn man das wegrechnet, finde ich, bist du bei einem sehr guten Preis, der sehr realistisch ist.
Mit gutem Nassfutter kommst du auch nicht günstiger weg.
 
  • #14
Und wenn man das wegrechnet, finde ich, bist du bei einem sehr guten Preis, der sehr realistisch ist.
Mit gutem Nassfutter kommst du auch nicht günstiger weg.

Nicht pro Kilo 1,66€ sondern quasi wie ein Supplement. Ich hab Fleisch + Suppis + Lieferkostenanteil durch die Gesamtmasse des Rezeptes geteilt.
Pro Kilo sind es ~ 0,70€ Lieferkosten dazu.

Ich weiss ja, dass EE preislich eher teuerer ist und meine haben sich auch noch Kalb und Kaninchen als Lieblingsfleisch ausgesucht :D
Aber ja, gutes Nassfutter kostet auch nicht weniger. Vor allem, wenn man daran ähnliche Ansprüche stellt wie ans Barf wenn es um Zusammensetzung etc geht.
 
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