Fettproblem

  • Themenstarter desseran
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  • #22
auf zweitkleinster-mittlerer Stufe in den Topf und dann warten und immer rühren und aufpassen, dass es nicht brutzelt, dauert relativ lange (1std-1,5), danach durch ein Sieb gießen.
Würde es in Eiswürfeln einfrieren, weil Fett sehr schnell ranzig wird
Lieben Dank! Dann gehts heut Abend in die Küche.:pink-heart:
Die beiden Jungs vertragen noch ein bissl Fett sie sind etwas zu leicht.
 
  • #23
Also Fett aus Fleisch und nicht aus Milch.
Genau das, war es was ich meinte :)

Habe gerade ein Rezept erstellt, wo zum Glück nicht mehr viel Fett ran muss, aber demnächst versuche ich erstmal mein Glück mit dem Untermischen der Supplemente unter das Fett. Danke euch!!!:):):)
 
  • #24
Huhuh!

Eines meiner Probleme konnte ich noch nicht lösen: Die Zugabe von Fett.

Schmalz: Wird nur ungern gefressen und aussortiert, da es in der Regel ausklumpt. Barf, das mit Gänseschmalz angemacht wurde, wird gar nicht mehr gefressen, Schweineschmalz wird aussortiert.

Das Problem habe ich nur, wenn das Barf zu kalt ist wenn ich das Schmalz beigebe. Wenn das Barf nicht mehr zu kalt ist und man das Schmalz gut kühlen lässt, dann vermischt es sich gut.

Ich gebe immer als allerletztes das Schmalz dazu. Ich stelle das Schmalz aber gleich zu Beginn 2min. in die Mikrowelle. Bis ich es brauche, hat es schön abgekühlt. Drüber giessen und umgehend gut umrühren, bis oben kein Fett mehr aufschwimmt. Dann sofort abfühlen oder abpacken und ab in den Kühler :grin:

Funktioniert bei mir gut.
 
  • #25
Und vielleicht... brauchen Eure Katzen grade einfach nicht soviel Fett, wie Ihr meint.
Katzen können ihren Fettbedarf sehr gut einschätzen - und wenn sie die Chance haben, sortieren sie ein zuviel einfach aus.
Auch für sie ungute (suboptimale Fettsäuren;)) Fette lassen sie liegen...

Rohfett - also so Sachen wie Fettrand vom Rind,Lamm usw. oder Geflügelhaut - werden i.a.R. lieber genommen, als verarbeitete Fette, wie Schamalz ja nun mal welches ist.

:rolleyes::cool:Vertraut doch mindestens beim Fett mal Euren Tieren - die wissen schon, was sie brauchen. Und wieviel...
 
  • #26
Wenn auch blöd, aber es ist beruhigend zu wissen, mit dem Fettzugabeproblem nicht alleine da zu stehen, sorry.

Normal gebe ich bei Huhn und Pute vom Tierhotel kein Fett zu. Bei Kaninchenfleisch schaue ich mir das Fleisch an und entscheide dann. Jetzt konnte ich leider nur Hühnerfleisch mit einem Fettanteil von 2 % bestellen, alles andere war ausverkauft. Was das Kanin hat weiß ich gerade nicht, aber hat meist ja auch nicht viel.

Normal konnte ich im Tierhotel immer Hühnerfett in den "Würsten" bestellen. Heute war weder vom Huhn, Pute, Rind, Lamm, Wild, sprich kein Fitzel tierisches Fett zu bekommen. Da ich 56 kg Fleisch nächste Woche zubereite, mag ich eigentlich kein teures Schweineschmalz kaufen. Also habe ich nachgelesen wo Butter und Butterschmalz Unterschiede haben (Butterschmalz hat kein Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker. So scheint mir die Zugabe von Butter nicht so dramatisch.

Nach Tierfett beim Fleischer zu fragen, kam mir auch schon in den Sinn. Nur dann sehe ich mich schnibbeln. Und selbst wenn ich es anfriere scheue ich mich vor der zusätzlichen Arbeit. Wenn man fast 4 Std. Futter zubereitet, freut man sich um jeden Arbeitsschritt, den einem das Matschen erleichtert. Und Leber habe ich auch nicht gewolft bekommen, die habe ich heute bei Edeka in Stücken gekauft.

Jetzt zu meiner Frage:
Die gesamtgemanschte Menge reicht bei mir für ungefähr 3 - 3,5 Wochen. Kann ich da unbedenklich auch jetzt mal Butter zugeben?
 
  • #27
Ja, so als Notfallmaßnahme geht das.

(Und Kaninchen ist je nach dem ganz ordentlich fettig - ohne das man das großartig sieht.)
 
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  • #28
Lieben Dank SiRu, das hat mich schon etwas beruhigt. Trotzdem ging mir nicht aus dem Kopf, dass es ja sein könnte, das einer der meinen oder die Pflegekater evtl. Durchfall davon bekommen könnten. Und das dann mind. 3 Wochen. Heute habe ich jetzt rein vorsorglich 8 kg gewolfte Hühnerhaut bestellt. Da ich eh erst nächste Woche matsche, passt das.

Aber wieso ist gewolfte Leber immer so schnell weg :-(. Ich finde das ätzend immer die Sehnen aus dem Mixer rauspulen zu müssen, um wieder neu mixen zu können. Und jetzt muss ich 3 x 28 kg Fleisch zubereiten... War nicht im Budget und nicht in Planung. Habe ich nur gemacht, um an das Fett zu kommen und bei Bestellung mache dann die 28 kg voll. Gefressen wird hier ja immer.

Ich bin mir sicher, meine Katzen danken mir das, bestimmt....ich merke es nur nicht immer :D. Gesund sind sie, verwöhnt sind sie arg (was ich für eine solche Mengenanzahl eigentlich für ungewöhnlich halte - ich mach was falsch, definitiv).
 
  • #29
*Köppi tätschel*
;)Ja, ganz fürchterlich falsch. Noch falscher geht schon fast nicht mehr...
:cool::p

:grin::stumm:
 
  • #30
Lieben Dank SiRu, das hat mich schon etwas beruhigt. Trotzdem ging mir nicht aus dem Kopf, dass es ja sein könnte, das einer der meinen oder die Pflegekater evtl. Durchfall davon bekommen könnten. Und das dann mind. 3 Wochen. Heute habe ich jetzt rein vorsorglich 8 kg gewolfte Hühnerhaut bestellt. Da ich eh erst nächste Woche matsche, passt das.

Aber wieso ist gewolfte Leber immer so schnell weg :-(. Ich finde das ätzend immer die Sehnen aus dem Mixer rauspulen zu müssen, um wieder neu mixen zu können. Und jetzt muss ich 3 x 28 kg Fleisch zubereiten... War nicht im Budget und nicht in Planung. Habe ich nur gemacht, um an das Fett zu kommen und bei Bestellung mache dann die 28 kg voll. Gefressen wird hier ja immer.

Ich bin mir sicher, meine Katzen danken mir das, bestimmt....ich merke es nur nicht immer :D. Gesund sind sie, verwöhnt sind sie arg (was ich für eine solche Mengenanzahl eigentlich für ungewöhnlich halte - ich mach was falsch, definitiv).

Hast du schon mal über einen Fleischwolf nachgedacht? Bei deiner Menge lohnt sich das.
Ich möchte nicht mehr ohne meinen Wolf matschen. Leber zu Matsche verarbeiten? K. P., Sehnen stören den Wolf kein bisschen. Genauso Fisch, Forellen müssen nur der Länge nach etwas geteilt werden, dann stopf ich die mit Haut, Kopf und Gräten da rein. Ok, beim saubermachen findet man dann mal ein Stück Haut oder Gräte. Aber wenig. Und hinterher kommt gleich noch der Ballast rein, ist auch ratz-fatz durch. Und der Wolf wieder weitgehend sauber.

Auch das Fleisch wolft ich jetzt großteils. Ich habe die größte erhältliche Scheibe gekauft, mit 16 mm großen Löchern. Damit verarbeite ich das meiste Fleisch. So fein gewolftes, wie es zu kaufen gibt, mögen meine Katzen nicht. Aber mit dieser Scheibe sind es noch kleine Stückchen und keine Pampe. Da misch ich dann noch größer geschnittenes Fleisch darunter, wieviel, das kommt darauf an, was für Fleisch ich habe und wieviel Zeit ich habe.

Im Augenblick suche ich nach einer Möglichkeit, in so eine Scheibe größere Löcher reinzukriegen. Hm, bisher leider nicht sonderlich erfolgreich. Ich würde gerne die Scheibe, die ich von Lilly´s Bar gekauft habe, ändern lassen. Da sind 6 Löcher drin, ich würde gerne 3 daraus machen lassen. Nur leider habe ich noch niemanden gefunden, der Edelstahl entsprechend bearbeiten kann.
Aber ich habe eine neue Adresse bekommen, da werd ich nächste Woche mal nachfragen. Das wäre genial, dann könnte ich direkt Stücke schneiden lassen.

Ich habe übrigens nur ganz am Anfang Fett zugegeben. Aber nachdem das auch aussortiert wurde, gebe ich kein Fett mehr zu. Und meistens ist am Fleisch schon gut Fett dran.
Ich habe einen ganzen Schub voll Fett, und weiß nicht, was ich damit machen soll.

Was passiert eigentlich, wenn doch mal zuwenig Fett dran ist? Gleichen die Katzen das dann nicht einfach dadurch aus, das sie dann eben mehr fressen?
 
  • #31
Richtig, wenn zu wenig Fett im Futter ist, wird mehr von dem Futter gefressen.
Jedenfalls solange es nicht so massiv zu wenig ist, das Katz das über die Futtermenge an sich nicht mehr ausgleichen kann. (So mager ist selbst Filet nicht.)
Einzig wichtig: man darf dann halt keinesfalls die Futtermengen begrenzen.

Eventuell muß man zusätzlich etwas mehr an Ballaststoffen zugeben - Fett schmiert;):p auch die Verdauung...
 
  • #32
Im Augenblick suche ich nach einer Möglichkeit, in so eine Scheibe größere Löcher reinzukriegen. Hm, bisher leider nicht sonderlich erfolgreich. Ich würde gerne die Scheibe, die ich von Lilly´s Bar gekauft habe, ändern lassen. Da sind 6 Löcher drin, ich würde gerne 3 daraus machen lassen. Nur leider habe ich noch niemanden gefunden, der Edelstahl entsprechend bearbeiten kann.

Das passt nicht ganz zum Ausgangsthema, aber vielleicht könntest du an einer Uni nachfragen? Die meisten Unis haben (meist im Bereich der Naturwissenschaften) Werkstätten, um eigenes technisches Equipment etc. herzustellen.
Vielleicht sind die ja so nett und fräsen dir das eben zurecht? Dürfte ja kein allzu großer Aufwand sein.
 
  • #33
*Köppi tätschel*
;)Ja, ganz fürchterlich falsch. Noch falscher geht schon fast nicht mehr...
:cool::p

:grin::stumm:


Ehrlich, ich glaube ich brauch Birga Drexel. Ehrlich SiRu, meine Meute tanzt mir auf dem Kopf rum. Kein Scherz, ich habe die Meute hier so verwöhnt, die könnt ich nie loswerden ;).
 
  • #34
:D Du bist nicht allein... :alien:

(Es gab heut abend Grillhähnchen ausser Grillbude... nicht nur für Dosi ...:p
und alle futterten auf dem Tisch :oops: )
 
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  • #35
Hast du schon mal über einen Fleischwolf nachgedacht? Bei deiner Menge lohnt sich das.

Gewolftes Fleisch kann ich nur zur Blutbindung zufügen. Das heißt max. 3 kg Gewolftes auf 15 kg Fleisch. Ich sag doch das sie eigen sind. Ich hatte mal genau diese Menge an Gewölftem und anstatt Kürbis gekochte Tomaten als Ballast zugegeben. Das wurde nur mit spitzen Zähnen gefressen, bis ich dahinter kam, dass ihnen das Futter zu nass war.

Einen Fleischwolf hätte ich trotzdem gerne. Einen Mixer habe ich schon geschrottet, weil ich Regenbogenforelle versucht habe zu häckseln (natürlich kleingeschnitten, aber eben der Kopf war das Hauptproblem). Der Motor stank erst ein bissel, ich dachte das gibt sich (reine Schutzbehauptung von mir, da ich noch Vit. D für knapp 40 kg zubereiten musste - nach dem Motto: Was nicht kaputt gehen darf, geht nicht kaputt - falsch gedacht. Er hat zwar durchgehalten und ging dann aber leider ins Nirvana :-(. Habs gut, ich war schuld.)

Aus finanziellen Gründen möchte ich eben keinen Fleischwolf kaufen. Seit Oktober 14 lebe ich mit meinen Tieren alleine und habe jetzt Gebäudeversicherung und TÜV (14-jahre junges Auto) vor der Brust. Da mag ich lieber meine Kröten zusammen halten. Man weiß ja nie, was einem der TÜV beschert. Von etwaigen Krankheiten meiner Süßen ganz abgesehen. Fahren könnte ich mit dem Bus, die TK gibt sich sicher nicht damit zufrieden, wenn ich sage, das ich für die spüle ;).

Und ehrlich: Wenn es nicht die Gebäudeversicherung ist, ist es der TÜV, die Grundbesitzabgaben, die Versorger für Strom, Gas und Wasser, das Telefon, die GEZ und die Ausgaben, die sonst noch kommen, wie Beispielhaft die Reparatur des Rasenmähers, Schornsteinfeger, Reparatur am Haus etc.

Das war jetzt kein knatschen, sondern lediglich eine Feststellung.
 
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  • #36
:D Du bist nicht allein... :alien:

(Es gab heut abend Grillhähnchen ausser Grillbude... nicht nur für Dosi ...:p
und alle futterten auf dem Tisch :oops: )

Ich lach mich schlapp :grin:. Ich bin nicht allein! Schön zu wissen.
 

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