Easy B.a.r.F, Frostempfindlich?

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Wendy.Krebs

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Ich Barfe ja seit Mai 100% und habe mit FC supplementiert.
Bis ich mich eben etwas eingelesen habe, weiss welches Fleisch meine Beiden akzeptieren usw.

Ich bestelle ja immer große Mengen an Fleisch, bereite diese vor und friere portionsweise ein.

Nun fühle ich mich bereit, auf Easy Barf umzusteigen. Wollte eben bestellen, weil unser FC zu neige geht. Und lese ganz unten folgendes

"easy B.a.r.F darf weder eingefroren, mitgekocht noch heißem Futter zugegeben werden, da Mineralien, Vitamine und Spurenelemente durch Frost- und/oder Hitzeeinwirkung geschädigt werden können."

Nun bin ich sehr verunsichert. Habe ja Monate lang auch Fleisch mit FC eingefroren. Nun ist die Angst da, dass ich meine Katzen geschädigt habe.

Und rein von diesem Absatz aus, fällt Easy Barf raus, weil ich auch den Vorteil genieße Barf vorbereiten zu können. Was bei Easy ja wegfällt. Und es ist ja nicht einfach ein gestrichener Messlöffel. Sondern man muss ja noch weiter Supplemente mit zu geben. :/ Gerade Morgens vor der Arbeit schon viel Aufwand...
Und ich hab eben auch bedenken dass FC frostempfindlich sein könnte, es sind ja schließlich auch Supplements! Und wenn dem so ist, muss ich schnell zum wohle meiner Jungs handeln!

Hat hier Jemand Erfahrungen?

LG
 
A

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EasyBarf?
Kannst Du grundsätzlich erstmal problemlos miteinfrieren.
Das Temperatur-zerstört-die-Nährstoffe-Problem besteht nur beim Erhitzen/Kochen. (Und hält sich auch dort in deutlich übersichtlicheren Grenzen, als die meisten denken.)

Einzig bei Rezepten mit Knochen - also ganzen oder gewolften Knochen - ist erhitzen/kochen ein absolutes no-go.
Knochen werden durch das Erhitzen/Kochen spröde und können dann splittern. Die Knochensplitter können dann zu schlimmen, schlimmstenfalls tödlichen inneren Verletzungen /Blutungen führen.
Wiederholtes ein- und ausfrieren wirkt da ähnlich.
(! also nicht das auftauen, matschen, einfrieren, zum verfüttern auftauen, das schadet nicht. Aber noch ein paar Auftau- und Einfriervorgänge dadrauf, und der Knochen wird spröd...)
 
EasyBarf?
Kannst Du grundsätzlich erstmal problemlos miteinfrieren.
Das Temperatur-zerstört-die-Nährstoffe-Problem besteht nur beim Erhitzen/Kochen. (Und hält sich auch dort in deutlich übersichtlicheren Grenzen, als die meisten denken.)

Einzig bei Rezepten mit Knochen - also ganzen oder gewolften Knochen - ist erhitzen/kochen ein absolutes no-go.
Knochen werden durch das Erhitzen/Kochen spröde und können dann splittern. Die Knochensplitter können dann zu schlimmen, schlimmstenfalls tödlichen inneren Verletzungen /Blutungen führen.
Wiederholtes ein- und ausfrieren wirkt da ähnlich.
(! also nicht das auftauen, matschen, einfrieren, zum verfüttern auftauen, das schadet nicht. Aber noch ein paar Auftau- und Einfriervorgänge dadrauf, und der Knochen wird spröd...)

Danke für die schnelle Antwort. Meine Katzen würden nichts gekochtes essen :D

Wie geschrieben geht es mir ja ums einfrieren. Und wenn es bei Lilys explizit steht, macht mir das nach wie vor Bauchschmerzen.
Bei FC konnte ich im "Beipackzettel" nichts davon finden, wie bei Easy Barf :/
Deshalb bin ich eben sehr verwirrt.
 
Ich frag mich das schon länger, weshalb das mit dem Einfrieren beim easy B.A.R.F angegeben wird.

Frag dich doch mal selbst, was mit den verschiedenen Nährstoffen durchs Einfrieren passiert. Also in Bezug auf Vitamine, Mengen und Spurenelemente.

Vielleicht kennst du das ja beim Frostgemüse, welches durch Einfrieren die Vitamine sogar viel besser behält. Und was soll mit Mengen- und Spurenelementen durchs Einfrieren passieren? Diese können ja nirgends hinverschwinden.
 
Wie gesagt, ich denke, das ist der Verwendungsmöglichkeit mit Knochen zuzuschreiben.
Knochen können bei wiederholtem Einfrieren-Auftauen nämlich genauso spröde werden, wie wenn man sie gekocht hätte.

:cool:
Und bevor mich ein Halter verklagt, weil seine Katze an einem durch zu häufiges an-/auftauen und wiedereinfrieren des mit EB zubereiteten Barfs spröde gewordenem Knochensplitter verblutet ist... würde ich auch lieber ganz grundsätzlich schreiben: nicht einfrieren!
 
Ok dass macht natürlich alles Sinn.

Hm ich habe mir eben überlegt dass ich die Portionen wie gewohnt vorbereite. Ich stelle ja jeden morgen bzw Abend die benötigten Portionen in den Kühlschrank zum auftauen. Dann werde ich mir einfach entsprechend Hühnerhals, Knochen mitauftauen und dann frisch vorm Füttern untermengen. Dass ist vollkommen vertretbar. Lieber etwas vorsichtiger sein :)
Und die Portionen die ja mit dem Calcium und co Pulver supplementiert sind, da dürfte ja nichts spröde werden.
 
Wie gesagt, ich denke, das ist der Verwendungsmöglichkeit mit Knochen zuzuschreiben.
Knochen können bei wiederholtem Einfrieren-Auftauen nämlich genauso spröde werden, wie wenn man sie gekocht hätte.

Ich will ja nicht bestreiten, dass die Aussage vielleicht wirklich wegen der Knochen getroffen wurde, aber dann bleibt sie eben trotzdem unlogisch. Dann hätte man eben besser schreiben müssen; "Bei der Verwendung ganzer Knochen diese nicht mit einfrieren, da die Knochen durch mehrfaches Einfrieren splittern könnten.

Weil es eben reine Calciumsupplemente und gewolfte Knochen nicht betreffen würde. Und wenn wir mal ehrlich sind, muss man auch die ganzen Knochen meist zumindest einmal auf-/antauen lassen, um sie portionieren zu können. Und dann könnte man eben auch problemlos gleich mitsupplementieren. Daher bleibt es einfach sehr widersprüchlich für mich.
 
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Und wer liest das dann komplett, versteht es und setzt es richtig um?

Dann lieber das Einfrieren ganz streichen.
Dann ist man nämlich auf der sicheren Seite.
Merke: Gehe immer vom dümmsten anzunehmenden User aus. Es sei denn, Du möchtest Dich an Schadensersatzforderungen doof und dämlich zahlen.
Das das nicht logisch ist, ist schon richtig. Muß es aber auch nicht sein. Siehe vorhergehende Zeile(n).

(;):D Ich näh schon mal Körnerkissen, zur Eigenverwendung, für Freunde aber auch für Basare. Und für Basare pack ich da - zu meiner Sicherheit! - 'nen Beipackzettel bei, der eigentlich die Nutzung als Wärmekisssen ausschließt. Eben wegen jenem DAU, der im Zweifelsfall seine Bude abfackelt und sich dann an mir schadlos halten möchte.
Ist wie der Warnhinweis auf 'nem Coffee-to-Go: Vorsicht! Heiß! Kann zu Verbrühungen führen.)
 
Und wer liest das dann komplett, versteht es und setzt es richtig um?

Naja, wir haben hier aber keine amerikanischen Verhältnisse und selbst wenn wäre der Kausalität nach am Ende trotzdem der Knochen schuld und nicht das easy B.A.R.F..

Hast du dir mal die ganzen Hinweise bei Lillys Bar zum easy B.A.R.F. durchgelesen? Da steht ja noch so einiges mehr zur Anwendung und falls die Leute einen weiteren speziellen Zusatz wegen der Knochen nicht verstehen, dann habe ich auch mit dem Rest so meine Bedenken. Zumal es ohne den Zusatz keinen Schutz gibt, wenn man das easy B.A.R.F. frisch an mehrfach eingefroren und wieder aufgetaute Knochen gibt. Dann fehlt noch immer die entsprechende Warnung, obwohl man beim easy B.A.R.F. dazu rät jede dritte Mahlzeit mit Knochen oder Knochenmehl zu ergänzen. Und der uneingeschränkte Ratschlag in Bezug auf Knochen könnte dann eher Schadenersatzforderungen nach sich ziehen.

Ich denke man kann den Kunden schon zutrauen, einen weiteren Satz/Abschnitt zu verstehen, der sich explizit auf die Verwendung mit ganzen Knochen bezieht.

Es steht ja auch beim Einfrieren nur explizit die mögliche Zerstörung von Mineralien, Vitaminen und Spurenelementen. Und wenn ich ehrlich bin, dann bin ich auch der Meinung, dass sie auch nur diese mit dem Zusatz meinen.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • #10
Naja, je nach Lagerung in der Tiefkühlung... kann da tatsächlich was kaputtgehen. Zumindest bei den Vitaminen. Die sind nu mal empfindlich...

:D;) Wenn Du so gern wissen willst, warum dieser Warnhinweis da steht... Warum schreibst Du Lilly's Bar nicht an und fragst?


:cool: Wie gesagt: Ich geh bei irgendwas, das sich unter ungünstigen Umständen negativ auswirken kann, wenn ich als Geschäftsfrau auftrete und daher in weit höherem Maße haftbar gemacht werden kann als als Privatmensch, auch lieber auf Nummer sicher.
Irgendwer schafft die Katastrophe. Und hat 'nen klagefreudigen Anwalt.
und selbst wenn die Sache zu meinen Gunsten letztlich ausgeht: Sowas kostet einfach sehr viel Geld. Sowohl direkt für den eigenen Anwalt, als auch indirekt: Stichwort Ruf/Image/ -schaden.
An solchen Klagen kann man als kleiner Laden durchaus Pleite gehen....
 
  • #11
Huiii eine rege Diskussion. Dass ist schön. :) Ich mache in meiner Mittagspause eine E-Mail an Lilys fertig und gebe euch dann bescheid. Vllt ist die Lösung sehr viel einfacher =P Und ich mache mir zu unrecht sorgen.
 
  • #12
Anbei die Antwort

Sehr geehrte Frau ,

vielen Dank für Ihre Mail.

Dieser Satz wird von mir angegeben, da wissenschaftlich nicht eindeutig
erwiesen ist, in wie weit die Bioverfügbarkeit der Vitamine und
Mineralstoffe unter dem Einfrier- oder Erhitzungsprozess leiden.

Ich weiß, dass viele meiner Kunden easy B.a.r.F auch mit einfrieren.

Mit freundlichen Grüßen


Eigentlich bin ich nicht schlauer. Aber habe Easy Barf nun bestellt ^^
 

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